Что такое феохромоцитома надпочечника и как ее лечить

Феохромоцитома, симптомы которой обусловлены избыточным количеством секреции катехоламинов, представляет собой гормонально-активную опухоль. Она формируется из мозгового вещества надпочечников или хромаффинной экстраадреналовой ткани. Характер новообразования - доброкачественный, распространенное место локализации - надпочечник.

Что представляет из себя феохромоцитома

Что такое феохромоцитома? Это опухоль, формирующаяся из хромаффинных клеток нейроэндокринной диффузной системы. Причины недуга медиками достоверно не установлены. Однако существует версия, что феохромоцитома имеет генетическую природу. Болезнь может возникнуть у представителей любого пола в любом возрасте. Самый уязвимый - средний возраст, чаще выявляется недуг у женщин. У детей такое заболевание реже встречается среди девочек. По статистическим данным, новообразование является редким явлением.

В 1 случае из 10 болезнь приобретает семейную форму. Это значит, что опухоль поражает человека при уже ее присутствии в организме матери или отца. Нечасто можно встретить наследственную форму. У пациента развиваются новообразования в различных эндокринных железах. Не исключается сочетание данного заболевания со злокачественной опухолью щитовидной железы, раком слизистых, аденомой кишечника и околощитовидной железы.

Врачи считают, что в патогенезе недуга существенную роль играет, кроме поступления в кровоток больного большого объема катехоламинов, еще и постепенное истощение депрессорной системы. Немаловажным является рост возрастания восприимчивости адренергических рецепторов.

Основные симптомы

Мы рекомендуем!

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА, ЦИСТИТА И МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК наши читатели успешно используют метод очень эффективный и самый популярный на западе. Читайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем Калинина И.П.

Читать подробнее.. »

Опухоль, располагающаяся на надпочечниках, вырабатывает норадреналин и адреналин. Если место ее локализации - вне надпочечников, то синтезируется исключительно норадреналин. Это в меньшей мере оказывает неблагоприятное воздействие на процесс обмена веществ. Феохромоцитома, находящаяся на надпочечнике, имеет множество симптомов.

Постоянным проявлением болезни является повышенное артериальное давление. У больного периодически случаются гипертонические кризы. Признаки наступления криза - давление резко подскакивает. В периоды между кризами наблюдается его нормализация. Не так часто у пациентов имеется постоянное высокое артериальное давление, на его фоне происходит развитие кризов, или они могут полностью отсутствовать.

Часто имеются сопутствующие симптомы в виде нервно-психического расстройства, нарушения обменных процессов, сбоев в функционировании пищеварительной и кровеносной систем. Приступы сопровождаются дрожью по телу, чувством страха, ознобом, волнением, бледностью кожного покрова, головной болью. Еще у пациента могут диагностироваться тошнота, боль в грудной клетке, частое сердцебиение, нарушение сердечного ритма, срабатывает рвотный рефлекс, появляется сердечная боль, повышается температура тела, пересыхает ротовая полость, усиливается потливость. В совокупности все признаки заболевания могут не проявляться, их совмещение варьируется.

Диагностика показывает преобразования в составе крови. Содержание лейкоцитов растет, возрастает уровень сахара, количество эозинофилов, лимфоцитов.

Окончание криза происходит быстро, как и начинается. Артериальное давление нормализуется, кожный покров изменяет свой цвет (из бледного оттенка становится красным), больной может сильно вспотеть. В этот период происходит выделение большого объема мочи. Последствием криза выступает общая слабость в организме на протяжении длительного отрезка времени. В тяжелых случаях наблюдаются осложнения: кровоизлияние в глазной орган, инсульт, отек легких.

Возникает приступ неожиданно. Его может спровоцировать физическая или эмоциональная нагрузка, переохлаждение организма, резкое движение, употребление алкогольных напитков или некоторых медикаментов. Периодичность кризов разная. От 10 приступов за сутки до 1 на протяжении 60 дней. Длительность самого приступа тоже изменяется (от 2 минут до 2 часов).

Если форма болезни стабильная, то артериальное давление повышено все время. Есть высокая вероятность появления проблем с почками, изменяется глазное дно. Пациент страдает от сильной головной боли, быстро устает, легко возбуждается, у него резко меняется настроение.

Феохромоцитома надпочечника сопровождается диареей, частым биением сердца, потливостью, похудением, что способствует усилению обмена веществ. Это обусловлено вырабатыванием новообразованием адреналина и не связано с нарушением работы щитовидной железы. Часто происходят нарушения в углеводном обмене, их проявлением выступает рост уровня сахара в крови.

Если опухоль приобретает злокачественный характер, то больной сильно худеет, имеются боли в животе, есть риск развития сахарного диабета.

Диагностика патологии

Диагностика болезни заключается в оценке секреции и продукции катехоламинов. В лаборатории устанавливается суточная экскреция. Точность метода изучения экскреции катехоламинов в суточном объеме мочи составляет более 95 %. В составе крови определяется уровень адреналина, норадреналина, дофамина. В моче - количество норадреналина, адреналина и ванилилминдальной кислоты.

По мнению врачей, диагностика выполняется наиболее корректно при исследовании трех часовой экскреции норадреналина, адреналина, ванилилминдальной кислоты после внезапного или специально вызванного гипертонического криза.Определение катехоламинов в моче позволяет оценить секреторную активность новообразования за длительное время. Полученные результаты не подвергаются влиянию секреции катехоламинов в конкретный момент, поскольку активность болезни не одинакова. Диагностика катехоламинов сталкивается с существенным разбросом нормальных показателей. Поэтому при относительно высоком уровне катехоламинов есть риск маскировки образования феохромоцитомы. Если показатель низкий, то результат может быть ложноотрицательным.

Существенно надежней показатель содержания норадреналина в плазме или в моче пациента. Диагностика является более точной, когда используются фармакологические пробы. Они основываются на возможности определенных медикаментов выполнять стимуляцию освобождения образованием катехоламинов. Все имеющиеся пробы разделяются на 2 вида: подавляющие и стимулирующие. Провоцирующие тесты подразумевают введение в организм адреналина, инсулина, тирамина, гистамина и пр. В рамках подавляющих тестов осуществляется введение клонидина, регитина.

Когда результаты проведенных исследований доказывают присутствие образования, производится топическая диагностика. Сцинтиграфия с МЙБГ позволяет выявить феохромоцитому. Магниторезонансная томография дает возможность эффективно диагностировать заболевание. Ее чувствительность достигает 100 %.

Диагностика патологии

Благодаря УЗИ получаются менее достоверные результаты. Чувствительность составляет 90 %. Если опухоль вырастает крупнее 2 см, то процент увеличивается. Для врача, имеющего дело с полными пациентами, существует проблема, вызванная затруднением визуализации надпочечников.

Все шире в рамках диагностики используется под контролем УЗИ или КТ тонкоигольная пункционная биопсия опухоли. Реже применяются аортография, компьютерная томография, урография.

Методы лечения

Лечение феохромоцитомы может проводиться различными методами - в зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание. Наиболее радикальный метод, но в определенных случаях наиболее эффективный, представляет собой хирургическое вмешательство, подразумевающее удаление опухоли.

Перед проведением операции проводится тщательная подготовка пациента, которая направлена на приведение в норму показателей гемодинамического характера. Для этого обычно врач назначает специальные препараты, доза которых подбирается в индивидуальном порядке. Кроме того, в предоперационный период проводятся очень жесткие контрольные мероприятия относительно состояния пациента. Врача интересуют гемодинамические параметры, которые оцениваются на основе интегральной реографии.

Лечение этого заболевания предусматривает использование разнообразных техник во время операции. Такой подход дает возможность провести удаление наиболее качественно. Встречаются случаи, при которых гемодинамические параметры не приходят в норму даже после хирургического вмешательства. Если гипертензия не исчезает, то это обычно связывают с нарушением функционирования почечной артерии. Если злокачественную опухоль не удается удалить в полном объеме или же возник рецидив и радикальный метод невозможно применить, то рекомендуется обратиться к консервативным способам лечения. Они в целом основываются на приеме определенных лекарственных средств и не гарантируют таких же хороших результатов, которые достигаются при помощи оперативного вмешательства.

Прогноз для больных является положительным при отсутствии отдельных метастазов. В 10 % случаев возможен рецидив.

Феохромоцитома представляет собой серьезную болезнь, устранение которой требует много времени и сил. Чтобы избежать тяжелых последствий, требуется при появлении первых признаков недуга обращаться за квалифицированной помощью. То есть уже при начальных симптомах феохромоцитомы необходимо пройти специализированное обследование.

Вам все еще кажется, что вылечить пиелонефрит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с ПИЕЛОНЕФРИТОМ и другими болезнями почек пока не на вашей стороне...

Врачи не говорят ничего нового?! Оно и понятно, ведь почки - очень важный орган, а их правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Боли в животе и при мочеиспускании, боли в пояснице... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать, что по этому поводу советует ВРАЧ-УРОЛОГ с огромным стажем работы Калинин И.П., его рекоммендации по лечению болезней почек...

Читать статью >>