Какая диета необходима при повышенном уровне мочевой кислоты в крови?

Статья
Фото
Мочевая кислота является продуктом, образование которого происходит в результате протекания пуринового обмена. Превышение допустимого уровня пуриновой кислоты в крови говорит о том, что в процессе выведения данного продукта из организма произошел сбой, либо с продуктами питания поступает чрезмерное количество пуринов, или же их переход в метаболит слишком интенсивен. При обнаружении такой патологии врач назначает соответствующее лечение и корректирует питание больного. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови — это полноценное сбалансированное питание с определенными ограничениями, которое способствует снижению уровней показателей.

Причины появления патологии

Уровень мочевой кислоты может увеличиться вследствие:

  • постоянного соблюдения строгих диет;
  • ожирения;
  • употребления пищи с высоким содержанием белка;
  • чрезмерных и частых физических нагрузок;
  • проблем с функционированием почек;
  • приема препаратов от туберкулеза;
  • на фоне лейкемии.

Допустимый уровень данных показателей для мужчин — 7 мг/дл, для женщин — 6 мг/дл. Даже незначительное увеличение показателей — это повод проконсультироваться у доктора и приступить к лечению.

Суть диеты

Сама диета заключается в отказе от употребления некоторых видов пищи. Так, следует снизить употребление продуктов, в которых содержится много белка — мяса, бобовых, рыбы, а молочные продукты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве. При возникновении патологии в крови следует отказаться от чрезвычайно жирной пищи, в частности, той, где содержатся мясные и кулинарные жиры. Зато допустимо употребление растительных масел — они способствуют улучшению и ускорению протекания обменных процессов.

Из рациона следует максимально исключить продукты, в составе которых имеется щавелевая кислота и пурины. По этой причине рыбу и мясо употребляют иногда и исключительно в отварном виде — при варке в бульоне остается большая часть пуринов, поэтому сами бульончики и блюда на их основе кушать запрещено.

При патологии особенное внимание следует уделять питьевому режиму. Если склонности к отекам не наблюдается, то в день следует выпивать более 2 литров жидкости, причем большую половину следует выпить до обеда. Лучше всего пить:

  • чистую воду без газа;
  • цельное молоко;
  • щелочную минеральную воду;
  • свежевыжатый сок из овощей или цитрусов;
  • мочегонные сборы;
  • кефир;
  • отвар из шиповника.

Изображение 1

При повышении мочевой кислоты рекомендуется устраивать 1 разгрузочный день в неделю, когда пьют исключительно кефир или свежие соки. Голодать в этот день не следует — полный отказ от пищи провоцирует ускорение распада сложных белков, что стимулирует повышение в кровотоке уровня мочевой кислоты.

Если патология развивается на фоне ожирения, то рацион составляется с учетом необходимости сброса веса, а если на фоне нефропатии — то с учетом имеющихся почечных заболеваний. Для нормализации показателей рекомендуется питание, приближенное к столу под номером 6, а при ожирении — к лечебному столу №6е.

Диетическое питание при данной патологии позволяет улучшить самочувствие и состояние больного, а также — снизить изначальную дозировку медикаментозных средств. Если из-за повышенного количества мочевой кислоты у больного развивается подагра, то ему следует придерживаться таких принципов питания всегда. Диета при подагре в данном случае способствует выведению солей и нормирует поступление веществ, которые при метаболизме образуют ураты.

Картинка 2

Что можно есть, а что нельзя?

При высоком уровне пищевой кислоты в крови следует кушать такие продукты:

  • крупы и макаронные изделия;
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • отварное мясо и рыбу;
  • диетическое мясо кролика и птицы;
  • овощи;
  • фрукты и любые ягоды, за исключением малины;
  • растительное масло;
  • соусы и подливы на основе молока, овощей, сметаны;
  • зелень;
  • сухофрукты, орехи, мед, варенье, но полностью исключается изюм;
  • сладости, приготовленные на основе ягод или фруктов (варенье, желе, мармелад и иные);
  • специи — лавровый лист, ваниль, сок лимона, корица.

Изображение 3

При патологии не следует употреблять:

  • любые консервы;
  • соль — ее количество ограничивается максимально строго;
  • соленые, острые, жирные, горькие продукты;
  • специи и ненатуральные добавки;
  • колбасные изделия, копчености, жареные блюда.

Из рациона следует исключить крепкий чай, кофе, какао, алкогольные и газированные напитки. Нельзя кушать сдобную и слоеную выпечку, также стоит отказаться от щавеля, грибов и цветной капусты.

При строгом соблюдении диеты выраженная симптоматика выражается менее явно, возможна долговременная ремиссия. Но, диета при подагре или иных заболеваниях должна быть постоянной, иначе будет рецидив патологии и состояние значительно ухудшится.

Изображение 4

Примерное меню

Соблюдение диеты при патологии вовсе не означает, что придется отказаться от вкусных блюд. Поскольку список разрешенных продуктов достаточно широк, можно ежедневно придумывать новые варианты питания.

Изображение 5

Например, с утра можно скушать один из таких завтраков:

  • творог с молоком, с подсушенным тостом;
  • мюсли, залитые стаканом кефира;
  • манная каша на молоке;
  • домашнее овсяное печенье с молоком или кефиром.

В качестве второго завтрака готовят:

  • салат из нескольких видов фруктов;
  • оладьи (их запивают обезжиренным кисломолочным продуктом);
  • натуральные йогурты.

На обед можно скушать:

  • отварное куриное филе, тушеный с овощами рис и ягодный компот;
  • рыбное суфле, салат из овощей и зелени с растительным маслом, чай “каркадэ”;
  • отваренный “в мундире” картофель с добавлением растительного масла и щепотки соли, компот;
  • тефтели из птицы, отварная крупа или макароны, отвар шиповника.

Для полдника подойдут вкусные, легкие, но достаточно питательные блюда:

  • кисель с тостом;
  • творожная запеканка;
  • молоко с печеньем;
  • сырники со слабо заваренным чаем.

[youtube]QPK5-HtMatA[/youtube]

Ужинать следует низкокалорийными блюдами, которые не менее вкусны, чем вышеперечисленные:

  • омлет из пары яиц с добавлением помидора и натертого нежирного сыра;
  • пюре из кабачков и моркови с паровой котлетой;
  • каша пшенная с овощами;
  • гречка с салатом из тертой моркови.

Соблюдение диеты при повышенной мочевой кислоте — залог успешной борьбы с развивающимся недугом. Придерживаться диетического питания несложно, оно достаточно разнообразное и сытное. Не нарушайте главные принципы питания — тогда ремиссия будет долгосрочной.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: