Какие продукты запрещены при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь или же уролитиаз – процесс, в ходе которого в выводящих органах мочевыделительной системы происходит наслаивания солей, что со временем образует конкременты.

Камни из солей щавелевой кислоты, называют оксалатами. Известно, что они образуются в организме как итог недостатка Са в кишечнике (минерал играет главную роль в их связывании).

При подобной проблеме требуется придерживаться следующих ограничений в пищевых продуктах:

  • шоколад, жирное мясо, выпечка и печенье, горчица и помидоры, уксус – включают в себя много щавелевой кислоты;
  • бобовые, болгарский перец, жареная картошка, спаржа;
  • цитрусовые, красная смородина, крыжовник, земляника, редис – запрещены так как в их составе обнаружено достаточно много витамина С;
  • квас, цикорий, томатный сок, крепкий чай.

Фосфаты – еще одна разновидность камней при уролитиазе. Такие конкременты наблюдаются при осаждении солей кальция. Происходит это вследствие нарушения обменных механизмов макроэлементов. В данном случае - фосфора и кальция.

Если развивается фосфатурия нужно отвыкать от следующих продуктов:

  • острые закуски, бульоны, кофе и какао, алкогольные напитки – стимулируют нервную систему и секрецию желудочных желез, что при данной патологии крайне нежелательно;
  • овощные консервы и свежие овощи, соки;
  • соль, маринады, копчёности;
  • молоко и молочные изделия;
  • горчица и подобные ей острые приправы.