Лучшие диеты при заболевании почек и мочевыводящих путей

Статья
Фото
Обязательным фактором, влияющим на благоприятное самочувствие и минимизацию риска рецидивов, является диета при заболевании почек и мочевыводящих путей. Наряду с консервативным лечением и физиотерапией необходимо следовать определенным принципам и режиму питания как во время обострения, так и в стадии ремиссии.

В чем заключается цель диеты

Как оказалось, определенный стол существенным образом влияет на течение заболевания и его лечение. Поэтому при заболеваниях различных систем органов, в частности при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, часто рекомендуют придерживаться определенного питания. При изучении групп пациентов, соблюдавших режим питания и не придерживавшихся диеты, было установлено, что процесс выздоровления у первой группы был быстрее и интенсивнее, чем у тех, кто не придавал питанию значения. Более того, у следовавших принципам щадящего питания намного реже отмечались случаи рецидивов и осложнений.

Изображение 1

Основной целью диетического стола является баланс углеводного, водного и жирового обмена, вследствие чего уменьшаются обострения болезни почек и мочевыделительной системы в целом. При таких нарушениях врачи рекомендуют придерживаться столов № 6, 7 и 14.

Почечный стол (№ 7) назначается при:

  • остром и хроническом пиелонефрите;
  • почечной недостаточности;
  • нефротическом синдроме.

Диеты № 6 и 14 (по Певзнеру) рекомендуют при:

  • МКБ (мочекаменной болезни);
  • подагре.

Принципы диет основываются на минимизации жирной пищи, исключении соленых продуктов, умеренном потреблении белков и углеводов, увеличении суточной нормы жидкости для активизации работы почек.

[youtube]MhRycg9yhdA[/youtube]

Почечный стол № 7

Назначается такая диета при заболеваниях почек и нацелена на уменьшение отеков и выведение из организма азотистых соединений. Режим питания заключается в частых приемах пищи 4-5 раз в день. Необходимо принимать пищу небольшими порциями с соблюдением водного режима (до 1 л жидкости в день с учетом супов).

Иллюстрация 2

Исключаются продукты:

  • соль;
  • мясные бульоны;
  • рыбные продукты, в том числе консервы;
  • любое мясо в жареном или тушеном виде;
  • колбасные и копченые изделия;
  • консервация;
  • сыры;
  • шоколад и какао;
  • кофе и крепкий чай;
  • бобовые;
  • газированные напитки.

При составлении рациона необходимо отдавать предпочтение отварным нежирным сортам телятины, баранины, кролика и индейки. Из овощных блюд предпочтительны вегетарианские супы и салаты из свежих овощей. Фрукты можно употреблять в свежем виде. Картофель разрешается в любой кулинарной обработке. Из круп стоит принимать в пищу рис, перловку, макаронные изделия тоже допустимы. Рыбу можно нежирных сортов в вареном или запеченном виде без соли, из напитков – некрепкий чай, соки, компоты.

Стол № 6 и № 14

Такой стол рекомендован для уменьшения образования солей мочевой кислоты и ощелачивания мочи в целом. Принимать пищу следует не более 4 раз в день. Жидкость употребляют отдельно натощак или в перерывах между приемами пищи. Жидкость в этом случае не ограничивается, напротив, желательно выпивать более 2 л в день.

Изображение 3

Не рекомендуется употреблять:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • внутренности животных;
  • колбасные изделия;
  • соленые виды сыров;
  • бобовые;
  • шоколадные и какао изделия, в т.ч. кондитерские жиры;
  • грибы;
  • крепкий чай и кофе.

Желательно употребление хлебобулочных изделий из муки 1 и 2 сорта, нежирных сортов мяса (баранина, говядина, индейка, кролик, куриное филе, постная свинина), нежирных видов рыбы. Молочные продукты разрешаются любого вида. Следует ограничить употребление соли и яиц (не более одного в день). Кулинарная обработка пищи может быть любой, исключение составляют лишь жареные блюда с использованием большого количества масла.

Диета № 14 назначается при мочекаменной болезни и фосфатотурии (осадки в моче). В этом случае необходима регуляция поступления кальция и обильное питье. Стол характерен особыми требованиями и ограничениями, однако можно принимать разрешенные виды продуктов в различной кулинарной обработке.

[youtube]dZHBDT8Ylt8[/youtube]

Исключаемые продукты:

  • копчености;
  • солености и консервация любого типа;
  • молочная продукция;
  • овощи и картофель;
  • фруктовые и овощные соки.

Рыбу и мясо можно употреблять любые, хлебобулочные изделия и выпечку с ограниченным содержанием яиц и молока. Из овощей можно горошек и тыкву в любом виде, грибные блюда. Крупы разрешены без ограничений. Из напитков некрепкий чай и кофе, отвар шиповника.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: