Лечебная диета при почечной недостаточности

Статья
Фото
Диета при почечной недостаточности, меню, которое поможет ускорить процесс выздоровления, больным должны соблюдаться безукоснительно. Существует много продуктов, способных плохо повлиять на здоровье почек, вызвать нарушения в их работе. Задача почек – выводить шлаки, регулировать содержание микроэлементов и воды в организме, участвовать в обмене углеводов и жиров. Никто даже и не задумывается обо всех этих процессах до тех пор, пока не возникнет проблема почечной недостаточности.

Почечная недостаточность – это полное или частичное нарушение функций почек. В зависимости от степени развития, заболевание может иметь хроническую и острую форму. В обоих случаях при лечении важнейшее место отведено диете. Причин для развития такой болезни множество, но проблема всегда одна – нормально функционировать почки не могут.

Чтобы помочь почкам справляться с их ключевой задачей, питание необходимо организовать так, чтобы вещества, с которыми должны “бороться” почки, попадали в организм в минимальных количествах. Пациент в это время сильно ослаблен, но питаться согласно диетическому рациону просто необходимо. Это нужно для того, чтобы получить требующиеся витамины и питательные вещества, которых не хватает, а также энергию для обеспечения нормального функционирования всех систем.

Основа диеты

Диета при почечной недостаточности главным образом представляет собой питание, насыщенное углеводами и различными жирами. При нарушении функции почек нужно обязательно включить в рацион больного разные крупы, так как именно они являются источником полезных веществ. Необходимо использовать для приготовления блюд и те продукты, которые богаты клетчаткой и способны пополнить организм витаминами. Это такие продукты, как фрукты, ягоды, овощи.

Из ягод и фруктов можно готовить варенье, компоты, суфле, желе. А овощи лучше брать привычные:

  • морковь;
  • картофель;
  • тыква;
  • кабачки;
  • цветную капусту.

Их можно жарить, тушить, варить или же готовить на пару.

[youtube]no1wSTEcc8Q[/youtube]

В случае плохого функционирования почек вкусовые предпочтения сильно притупляются, и диету нужно подбирать так, чтобы блюда приходились по вкусу больному. Но в тоже время стоит отказаться от таких заменителей сахара, как бананы и сухофрукты, а также максимально снизить употребление соли. Чтобы разнообразить меню, стоит обратить внимание на разные заправки, соусы, пряности, овощи, имеющие своеобразный вкус. Кроме того, необходимо чтобы питание при почечной недостаточности обязательно включало белок.

Выбирая диету, следует разрабатывать индивидуальную систему питания для каждого больного. Но возможно и использование уже подготовленных систем питания. Человеку, которого беспокоит почечная недостаточность, можно использовать то меню, которое предлагают диетические столы, разработанные Певзнером и имеющие широкое распространение. Диета №7 подходит людям, страдающим нарушениями со стороны почек. Исходя из того, какого типа заболевание, и какая его стадия, диета №7 разделена на диетические столы №7а, 7б, 7в, 7г и 7р. Седьмой стол обычно назначают пациенту, который уже выздоравливает. Он облегчает выведение продуктов жизнедеятельности, снижает артериальную гипертензию, создает благоприятные условия для функционирования почек. Система питания больного представлена диетой №7, которая богата белком. Для обеспечения нормальной работы организма необходимы следующие составляющие:

  • белки – 80 г.;
  • жиры – 90г.;
  • углеводы – 450г;
  • питье – 1л.;
  • соль – до 6г.

Общая калорийность дневного рациона должна составлять 2750-3150 ккал. Продукты необходимо употреблять отварные, можно и обжаривать, но только после варки. Продукты, напитки и вещества, раздражающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, следует исключить.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – постоянно развивающиеся нарушение, проявляющее себя не сразу. Продукты обмена, которые постепенно отравляют организм, являются главной причиной возникновения болезни. ХПН может развиваться на фоне хронических заболеваний почек или других органов. Такими провоцирующими факторами могут быть мочекаменная болезнь, гипертония, склеродермия, сахарный диабет, хронические интоксикации и др.

Продукты с высоким содержанием белка дают большую нагрузку на почки. Но несмотря на это, полностью исключать белок из рациона больного нельзя. Особого внимания требуют белки растительного происхождения, именно их ограничить нужно в первую очередь.

Почечная недостаточность часто сопровождается появлением отеков и гипертензией. Это вызвано тем, что вода не выводится из организма, а задерживается в нем. Во избежание подобных случаев нужно исключить соль в питании.

Картинка 1

В зависимости от степени прогрессирования ХПН подбираются специальные схемы питания. В дальнейшем их можно будет скорректировать под нужды конкретного больного. Диетический стол 7а обычно рекомендуется в периоды обострения. Он сильно ограничивает количество потребляемого в пищу белка. В нем нормы такие:

  • белок – 20г.;
  • углеводы – 350 г.;
  • жиры – 80г.;
  • соль – не более 2г.

Питье должно превышать объем мочи на 200-300 мл. Соблюдать такую диету можно около недели, потом стоит перейти на диету 7б. В период ремиссии ХПН целесообразно постепенно переходить на диету №7. При приготовлении пищи согласно меню можно использовать такие способы обработки как запекание, жарка, варка. Калорийность дневного рациона должна составлять примерно 2200 ккал.

Питание при острой почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность (ОПН) обычно проявляется у болеющих инфекционными заболеваниями и сопровождается такими симптомами как головная боль, озноб, лихорадка, мышечные боли. При кишечных инфекциях может быть диарея, рвота, головная боль. При остром гломерулонефрите – боли в поясничной области и выделение мочи с примесью крови.

[youtube]MhRycg9yhdA[/youtube]

Чтобы создать благоприятные условия для работы почек нужно соблюдать диету № 7б. Пациенту, испытывающему ОПН, очень трудно принимать пищу из-за тошноты и рвоты, которые его часто беспокоят. Чтоб избежать этих симптомов ,нужно сильно ограничить количество белков, соли, и жидкости, потребляемой в течение дня. Белки в рационе могут составлять 30-40г, употребление соли нужно снизить до 2-3 г, жиры 80-90 г, углеводы не более 500 г. Суточное потребление жидкости может на стакан превышать количество выделяемой мочи.

Рецепты, которые предлагают поджаривать продукты, отваривать, и запекать их, вполне приемлемы для тех, кто соблюдает диету. Калорийность дневного рациона не должна быть больше, чем 3000 ккал.

Меню при ХПН

При составлении диетического рациона питания для комплексного лечения заболевания необходим индивидуальный подход. Чтобы диета при хронической почечной недостаточности была эффективной, рацион больного человека обязан быть сбалансированным.

Изображение 2

Рецепты могут включать растительные и животные жиры, различные крупы, фрукты, овощи (кроме редиса, шпината и грибов, которые плохо сказываются на работе почек). Зелень, мед, конфеты (только не шоколадные) тоже можно употреблять. Можно есть и блины на дрожжах (без соли). Блюда, содержащие яйца ,стоит ограничить. Не нужно отказываться от сливок, сметаны, простокваши, молока. В качестве питья можно использовать компоты, некрепкий чай. Отвары и соки также можно себе позволить. Подчеркнуть вкус блюд можно с помощью разных пряных трав и приправ. Для разнообразия можно использовать томатный и белый соус, овощную подливу. При почечной недостаточности диета позволяет питаться весьма разнообразно.

Крупы и овощи отлично подойдут для приготовления гарниров и супов, заправить их можно сметаной и жареным луком, присыпать зеленью. Из фруктов можно варить кисели, компоты, желе. А вот крепкий чай, кофейные напитки, какао, газировки, острые приправы стоит обязательно исключить из рациона.

Рецепты некоторых блюд

Рассмотрим некоторые рецепты.

Иллюстрация 3

Котлеты из моркови.

Ингредиенты: 0,5 кг моркови, 100 г. манной крупы, 1 ст. л. сахара, зелень и сметана – по желанию, солить согласно ограничениям.

Приготовление. Натереть отваренную и очищенную морковь. К морковной массе добавить манную крупу (50 г), сахар, соль и все перемешать. Из массы, которая образовалась, необходимо сделать котлеты, присыпать их с обеих сторон оставшейся манной крупой. Жарить, используя растительное масло, по 3 мин. с каждой стороны. Потом убавить огонь и продолжить тушить в закрытой сковороде еще около 10 мин. Заправить получившееся блюдо и подавать на стол.

Вегетарианский борщ.

Ингредиенты: свекла – 1 шт., белокочанная капуста – 300 г., картофель – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., помидор – 1 шт., вода – 1,5л., сахар на кончик ножа, зелень, сметана. Солить при подаче.

Приготовление. Очищенную свеклу положить в кипяток и варить до полуготовности. Затем вынуть, остудить ее и натереть на терке. Помидор, лук и морковь тушить с добавлением растительного масла. В отвар, где варилась свекла, опустить предварительно подготовленный картофель. Минут через 10 положить капусту. Как только капуста будет готова, добавить тушеные овощи и сахар. Блюдо заправить сметаной по вкусу.

Подбирая диету при почечной недостаточности, нужно отталкиваться не только от самого диагноза, но и от стадии и степени развития заболевания. Кроме того, необходимо учитывать наличие других болезней у пациента.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: