Стадии по креатинину и лечение хронической почечной недостаточности

Что такое хроническая почечная недостаточность (ХПН), и какие ХПН стадии по креатинину известны? Хроническая почечная недостаточность - необратимое нарушение функции почек. Почки отвечают за выведение многих вредных продуктов обмена веществ, регуляцию кровяного давления и кислотно-щелочного баланса в организме.

Развитие хронической почечной недостаточности происходит постепенно. В начале болезни может не быть никаких клинических симптомов или они бывают нехарактерными для данного заболевания (например, артериальная гипертензия). Для определения стадии заболевания используется классификация по скорости клубочковой фильтрации (СКФ).

Факторы, провоцирующие ХПН

Нарушение работы почек может произойти как в результате внезапного срабатывания повреждающего фактора, так и длительного патологического процесса. В первом случае диагностируется острая почечная недостаточность, которая может закончиться полным нарушением здоровья в течение нескольких месяцев, полным уничтожением структур этого органа.

Если же почка повреждается постепенно из-за воздействия длительного патологического процесса, продолжающегося не менее 3 месяцев, то развивается хроническая болезнь почек с самыми тяжелыми последствиями: хроническая почечной недостаточность тяжелой степени и запущенная стадия почечной недостаточности, требующая терапии с помощью гемодиализа.

Среди основных факторов, влияющих на работу почек, прежде всего можно выделить: нарушения кровоснабжения, специфические и неспецифические воспалительные процессы и иммунологические факторы, действующие токсично на почки, болезни мочевых путей, а также хронические заболевания, такие как сахарный диабет и артериальная гипертензия.

Методы диагностики

Мы рекомендуем!

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА, ЦИСТИТА И МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК наши читатели успешно используют метод очень эффективный и самый популярный на западе. Читайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем Калинина И.П.

Читать подробнее.. »

Основными критериями лабораторной оценки функции почек являются: количество отфильтрованной плазмы в единицу времени, уровень креатинина и мочевины в сыворотке крови, диурез, то есть количество производимой мочи.

Кроме того, в ходе хронической почечной недостаточности больной имеет дело с анемией и тромбоцитопенией, гиперфосфатемией, гипокальциемией и гиперкальциемией, нарушением регулирования объема крови, чаще всего с развитием артериальной гипертензии и ацидоза. Потеря белка приводит к многочисленным нарушениям, связанным с его дефицитом - эндокринным сбоям или иммунодефициту.

Симптомы заболевания

К основным симптомам хронической почечной недостаточности относятся:

  • слабость, усталость, недоедание;
  • пониженная температура тела;
  • нарушения гидратации организма;
  • изменение количества выделяемой мочи;
  • снижение иммунитета.

Изначально почечные клубочки подвергаются гипертрофии. Это означает, что почка увеличивается в размерах. Однако, терминальная стадия хронической почечной недостаточности (уремия) характеризуется маленьким размером почек.

По мере прогрессирования болезни в крови накапливаются токсины - продукты обмена белков, в результате чего наблюдается повышение в сыворотке крови концентрации креатинина, мочевины и мочевой кислоты, которые отравляют весь организм.

Стадии хронической формы

Классификация ХПН:

  1. 1Заболевания почек с нормальной СКФ - скрытая стадия ( СКФ 90 и > 90 мл/мин).
  2. 2Ранняя стадия (СКФ 60-89 мл/мин).
  3. 3Средняя стадия (СКФ 30-59 мл/мин).
  4. 4Тяжелая стадия (СКФ 15-29 мл/мин).
  5. 5Терминальная стадия (уремия) - СКФ ниже 15 мл/мин.

Стадии хронической формы

Развитие хронической почечной недостаточности происходит постепенно, при скорости клубочковой фильтрации ниже 15 мл/мин требуется заместительная почечная терапия. По мере снижения СКФ появляются симптомы и осложнения со стороны различных органов и систем.

Каждая классификация имеет свою клиническую картину.

Стадия I - клинические проявления зависят от основного заболевания (например, сахарного диабета, артериальной гипертензии). Часто повышается артериальное давление. На этой стадии следует определить причину и устранить факторы риска развития заболевания почек.

На II стадии повышается восприимчивость к дегидратации и инфекции мочевыводящих путей. Часто сосуществует с дефицитом витамина D, который стимулирует паращитовидные железы к секреции паратиреоидного гормона и развитию вторичной гиперфункции паращитовидных желез. У некоторых больных возникает анемия, вызванная в основном уменьшенным производством эритропоэтина в почках.

На III стадии возникают полиурия, никтурия, то есть, ночное мочеиспускание и повышенная жажда. У половины больных возникает артериальная гипертензия. У многих больных наблюдается анемия, которая может вызвать слабость, снижение физической активности и легкую утомляемость.

IV стадия ХПН характеризуется симптомами выраженной степени тяжести. Возникает дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта: нарушение аппетита, тошнота и рвота. Артериальная гипертензия встречается более чем у 80% больных. У многих отмечается гипертрофия левого желудочка сердца и сердечная недостаточность.

На V стадии терминальной почечной недостаточности возникающие симптомы касаются почти всех органов и систем. Больным требуется заместительная почечная терапия (диализотерапия или трансплантация почки), что вызывает регресс большинства симптомов уремии.

Лечебные мероприятия

В случае внезапного нарушения функции почек главной целью является устранение ее причины, например, восполнение потери жидкости в состоянии обезвоживания, лечение сердечной недостаточности, восстановление проходимости мочевых путей и сосудов. Требуется строгий контроль баланса минералов, особенно концентрации калия в сыворотке крови. Очень важно учитывать степень почечной недостаточности при приеме лекарств, особенно принимаемых постоянно. Чтобы избежать грозных осложнений и обеспечить регенерацию поврежденной паренхимы органа, применяется заместительная почечная терапия.

Хроническая почечная недостаточность является необратимым процессом, зависящим в значительной степени от типа основного заболевания, сосуществования других болезней, а также возраста и пола пациента. Неблагоприятными факторами являются: мужской пол, курение, гиперлипидемия и величина протеинурии. Лечение направлено, прежде всего, на основное заболевание, основными целями являются:

  • нормализация артериального давления;
  • выравнивание уровня гликемии при сахарном диабете;
  • лечение гиперлипидемии;
  • выравнивание нарушений водно-электролитного баланса;
  • прекращение приема препаратов и веществ с нейротоксическим действием;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • профилактика и лечение осложнений, в частности, анемии.

Кроме того, необходимо стремиться к снижению потери белка с мочой, до оптимального значения ниже 0,3 г/сут, для этого применяются препараты из группы ингибиторов, блокаторы рецепторов. Для снижения уровня холестерина в крови пациент должен принимать статины, фибраты и изменить образ жизни. В конечном счете, если хроническая почечная недостаточность достигла 5 стадии болезни, пациенту проводят терапию с помощью процедуры гемодиализа.

Проведение процедуры гемодиализа

Когда уровень СКФ снижается до значения 15-20 мл/мин/1,73 м2, пациенту проводят гемодиализ. Показанием к применению диализа являются следующие состояния, угрожающие жизни:

  • уремический перикардит;
  • тяжелая фаза артериальной гипертензии;
  • хронические симптомы тошноты и рвоты;
  • концентрация креатинина в сыворотке крови >12 мг/дл или мочевины >300 мг/дл.

Проведение процедуры гемодиализа

Гемодиализ проводят с помощью специального аппарата, называемого в народе „искусственной почкой”, он обеспечивает одновременный приток крови и жидкости, диализата, разделенных полупроницаемой мембраной, через которую по принципу диффузии (разность концентрации) и ультрафильтрации (разность давлений) возможен обмен веществ. Таким образом, происходит очистка крови от вредных метаболитов и токсичных соединений. Процесс длится около 4-5 часов и проводится, в основном, 3 раза в неделю.

Во время процедуры гемодиализа пациент получает гепарин, чтобы предотвратить свертывание крови.

Мнения врачей по вопросу, сколько живут гемодиализные пациенты всегда разные, однако, средняя продолжительность жизни - 20 лет. Нередкими бывают в медицинской практике случаи, когда пациенты, проживают более 35 лет.

Пересадка почки

Пересадка почки является единственной возможностью полного излечения заболевания хроническая почечная недостаточность. Операция влечет за собой значительное улучшение качества жизни у лиц, ранее находившихся на лечении диализом. К сожалению, для пересадки почки необходима совместимость тканей живого или умершего донора. Поэтому нередко требуется длительное время ожидания для проведения операции. В пересадке органа нуждаются лица, у которых концентрация креатинина в сыворотке крови превышает 6 мг/дл. После операции пациенты должны принимать иммуносупрессивные препараты и стероиды, для предотвращения отторжения органа. Противопоказания для проведения операции - это серьезные заболевания органов таких, как рак, а также возраст, атеросклероз.

Необходимо постоянно контролировать функцию почек после операции. По последним данным исследований по истечении 5 лет после операции около 80% пересаженных органов выполняет свои функции. К сожалению, число совершаемых операций в 3 раза меньше, чем количество людей, находящихся в списке ожидания.

Вам все еще кажется, что вылечить пиелонефрит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с ПИЕЛОНЕФРИТОМ и другими болезнями почек пока не на вашей стороне...

Врачи не говорят ничего нового?! Оно и понятно, ведь почки - очень важный орган, а их правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Боли в животе и при мочеиспускании, боли в пояснице... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать, что по этому поводу советует ВРАЧ-УРОЛОГ с огромным стажем работы Калинин И.П., его рекоммендации по лечению болезней почек...

Читать статью >>