Что такое геморрагическая лихорадка с почечным синдромом?

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) является опасным вирусным заболеванием, сопровождающимся воспалительным поражением кровеносных сосудов, что приводит к развитию тяжелой интоксикации организма. Данная патология - достаточно редкая болезнь, которая, как правило, встречается только на определенной территории.

Наибольшее распространение это заболевание получило в Китае, Северной Европе, Урале, Поволжье. Стоит отметить, что в зависимости от региональных особенностей, летальность геморрагической лихорадки с почечным синдромом колеблется от 1 до 10%. У больных, которые пережили подобное заболевание, со временем функция почек постепенно восстанавливается.

Этиология и патогенез

Существует несколько типов геморрагической лихорадки, в том числе восточный и западный. Возбудителями этого заболевания являются несколько видов, относящиеся к вирусам рода Hantavirus. Острота течения болезни, во многом зависит от имеющегося у больного типа. В лесистых местностях европейского континента переносчиком заболевания является обычная, рыжая и красная разновидности полевок. Учитывая, что эти грызуны являются достаточно распространенными, риск заражения крайне высок у тех людей, которые часто бывают в лесу или контактируют с древесиной. На Дальнем востоке наиболее часто переносчиком заболевания является маньчжурская мышь.

Переносчиком возбудителя восточного типа является обычная полевая и маньчжурская мышь. Этот вариант протекает наиболее остро и нередко заканчивается летальным исходом. Переносчиком возбудителя западного типа геморрагической лихорадки, как правило, является рыжая полевка. Эта форма болезни протекает в более легкой форме, причем функция почек восстанавливается, как правило, достаточно быстро. Вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом передается:
  • воздушно-пылевым путем;
  • фекально-оральным путем;
  • контактным путем.

Нередко заражение происходит в осенний период, когда люди отправляются в лес собирать грибы и ягоды. В данном случае есть опасность вдохнуть пыль, содержащую зараженные частички фекалий больного грызуна. Кроме того, при контакте с ягодами и грибами, которые были помечены мочой таких мышей, может происходить проникновение вируса в организм человека.

В ряде случаев, когда люди собирают ягоды и грибы, может произойти заражение фекально-оральным путем, когда человек употребляет урожай без мытья и другой обработки. На производствах, связанных с добычей нефтепродуктов и переработки леса, риск заражения геморрагической лихорадкой чрезвычайно высок. Дети нередко заболевают во время пребывания в лагерях отдыха, расположенных в лесистой местности.

В настоящее время патогенез развития заболевания изучен недостаточно хорошо. Известно, что вне зависимости от причины и путей проникновения вируса в организм, наблюдается в первую очередь поражение клеток макрофагально-моноцитарной системы. Вследствие этого развивается тяжелая интоксикация. На фоне распространения вируса в организме наблюдается появление генерализованного васкулита, сопровождающегося высыпаниями на коже. Далее у больного возникают признаки диффузного нарушения микроциркуляции и тромбогеморрагический синдром, что приводит к поражению почек. Помимо всего прочего, немаловажным аспектом в деле развития болезни являются проявления аутоиммунной реакции и нейроэндокринных нарушений. Инкубационный период зависит от работы защитной системы организма.

Симптомы геморрагической лихорадки

Мы рекомендуем!

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА, ЦИСТИТА И МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК наши читатели успешно используют метод очень эффективный и самый популярный на западе. Читайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем Калинина И.П.

Читать подробнее.. »

В большинстве случаев инкубационный период занимает от 1 до 14 дней, после чего могут появиться выраженные симптомы и признаки этого заболевания. В редких случаях он может занимать около 1 месяца. Симптомы во многом зависят от типа вируса и особенностей иммунитета больного. При легком течении симптомы выражаются крайне слабо, причем человек может пережить ГЛПС, даже не догадываясь об опасности этого заболевания. При более тяжелых формах болезни симптомы нарастают достаточно быстро. К основным признакам развития заболевания относятся:

  • снижение работоспособности;
  • вялость;
  • повышенная утомляемость;
  • боли в горле;
  • сильные головные боли;
  • ломота в суставах;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкое повышение температуры тела до 40 °C;
  • светобоязнь;
  • усиление боли при движении глазами;
  • появление белого налета на языке;
  • проблемы со зрением;
  • боли в пояснице;
  • сыпь на груди или шее;
  • признаки энцефалопатии.

Учитывая, что симптомы нарастают у больных очень быстро, если человек не получает квалифицированной медицинской помощи может развиться инфекционно-токсический шок, сопровождающийся учащением пульса и артериального давления. В тяжелых случаях течения ГЛПС есть опасность появления желудочного кровотечения. Также могут иметь место симптомы в виде галлюцинаций у больного. На фоне поражения почек наблюдается снижение выведения мочи.

В большинстве случаев геморрагическая лихорадка с почечным синдромом поражает молодых мужчин. После того как человек переносит это заболевание у него вырабатывается стойкая иммунная реакция, поэтому случаев повторного заражения в настоящее время не наблюдалось.

Методы диагностики

Учитывая остроту течения заболевания и множественность симптоматических проявлений, далеко не всегда удается сразу же определить такую патологию, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Врачу может помочь заподозрить наличие болезни факт пребывания больного в зоне распространения ГЛПС. Для подтверждения диагноза, как правило, проводятся:

  • серологический анализ;
  • лабораторные исследования функции почек;
  • ПЦР;
  • тест уровня электролита;
  • общий анализ мочи;
  • анализы на коагулянты.

Методы диагностики

Проведение исследований на разных стадиях развития заболеваний позволяет определить характер течения болезни и корректировать лечение по мере необходимости. Учитывая, что картина при лабораторных анализах мочи и крови при таком заболевании, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, меняется почти каждый день, нередко требуется ежедневный забор жидкостей для проведения исследований.

Методы лечения

Учитывая, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом делает больного неконтагиозным, его следует поместить на лечение в условия стационара. Опасность разрыва почечной капсулы подразумевает транспортировку больного максимально осторожно. Очень важно, чтобы лечение ГЛПС, проводилось в больнице, оснащенной лабораторным оборудованием, позволяющим контролировать состояние функции почек. Для того чтобы снизить риск развития тяжелого поражения лечение ГЛПС предполагает обеспечение строгого постельного режима, контроля гигиены полости рта и диуреза, своевременного опорожнения кишечника.

Методы лечения

Медикаментозное лечение предполагает использование Рибавирина для подавления вируса.

Помимо всего прочего, важным моментом является детоксикационная терапия, предполагающая введение раствора глюкозы и коллоидных составов. Кроме того, при тяжелом течении болезни может потребоваться применение глюкокортикостероидов, в том числе Преднизона. В ряде случаев больным, у которых была подтвержденная геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, медикаментозное лечение может быть дополнено препаратами гепарина и ингибиторами протеаз. Помимо всего прочего, могут быть назначены лекарства, способствующие снижению уровня мочевины в крови. В случае если у больного развивается олигоанурия, эффективным методом терапии является ультрафильтрация плазмы крови и гемодиализ. Если у пациента появляется осложнение, назначается терапия для контроля и купирования.

На протяжении всего периода больной должен придерживаться рациона диетического стола №4, но без ограничений в потреблении белка и соли. Однако нужно снизить продукты, содержащие большое количество калия, так как у большинства пациентов при ГЛПС наблюдается гиперкалиемия. Как правило, улучшение состояния больного наблюдается уже на 5-7 день, но при этом лечение продолжает проводиться в условиях стационара на протяжении 14 дней. После выписки человек еще остается нетрудоспособным на протяжении 1-4 недель.

В случае если лечение было проведено в полной мере, у большинства больных наблюдается восстановление функции почек уже через 4 недели. Иногда требуется дополнительное лечение осложнений, в том числе нарушений работы ЦНС и астенического синдрома.

После восстановления функции почек больному требуется курс реабилитации, предполагающей обильное питье, причем желательно использовать лечебные щелочные минеральные воды, отвары трав с мочегонным эффектом, а также настои шиповника. Помимо всего прочего, необходимой мерой является применение витаминных комплексов и прохождения ряда физиотерапевтических процедур, включающих курс массажа и специальной гимнастики, электрофорез и диатермию. Восстановительный период длится от 6 до 12 месяцев, причем в это время человек должен быть освобожден от тяжелого физического труда.

Вам все еще кажется, что вылечить пиелонефрит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с ПИЕЛОНЕФРИТОМ и другими болезнями почек пока не на вашей стороне...

Врачи не говорят ничего нового?! Оно и понятно, ведь почки - очень важный орган, а их правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Боли в животе и при мочеиспускании, боли в пояснице... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать, что по этому поводу советует ВРАЧ-УРОЛОГ с огромным стажем работы Калинин И.П., его рекоммендации по лечению болезней почек...

Читать статью >>