Опасна ли патология почки у плода при беременности?

С помощью УЗИ легко выявляется патология почки у плода при беременности, или пиелоэктазия. Она возникает из-за неправильного развития почек и часто является наследственным заболеванием. Поэтому женщины, которые планируют свое материнство, должны обследоваться и в случае обнаружения заболевания находиться во время беременности под систематическим наблюдением врача.

Общие сведения

Лоханки почек у плода - это полости, в которых скапливается урина. Достигнув определенного объема, она через мочеточники поступает в мочевой пузырь. В здоровом организме специальный клапан перекрывает поступление жидкости назад в почку. Но если он работает неправильно, урина возвращается в почки, что провоцирует давление жидкости и увеличение лоханок этого парного органа. Такой же результат ожидается, если у будущего ребенка сужены мочевые протоки. Это приводит к замедлению оттока мочевой жидкости, ее застою и вызывает пиелоэктазию. Почечный недуг часто поражает мальчиков. Он обнаруживается уже на 17-ой неделе беременности матери при помощи УЗИ. Болезнь редко поражает обе почки, поэтому патологию называют односторонней.

Методы диагностики

При ультразвуковом обследовании аномальное развитие почек диагностируется легко. Если расширение лоханок почек у плода превышает 10 мм, значит, будущая мать должна являться в лечебное учреждение на систематическое обследование, чтобы можно было наблюдать, как проходит внутриутробное развитие малыша.

Пиелоэктазия органа бывает 3 видов: легкая, средняя и тяжелая. Выявив причину патологии, врачи определяют, какое лечение наиболее приемлемо и эффективно. Если это легкая форма заболевания, то есть надежда, что функция почек со временем восстановится без медикаментозного лечения. При средней степени заболевания проводится систематический контроль состояния почек матери и плода, так как и в этом случае лечение не показано. Но если болезнь прогрессирует и переходит в тяжелую форму, сильно расширены лоханки, появляется угроза потери парного органа. Возникает необходимость проведения операции, в ходе которой должна восстановиться работа мочевого клапана и процесс оттока почечной жидкости - урины - нормализуется. До операции ребенок проходит профилактический курс: принимает противовоспалительные лекарственные средства.

Спутником пиелоэктазии может быть мегауретер, который сопровождается пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Причиной патологии почек может быть и уритероцеле - чрезмерное увеличение мочеточников в месте, где они соединяются с мочевым пузырем.

Профилактика заболевания

Проведенная операция не всегда бывает единственной. Может пройти время, и болезнь снова даст о себе знать. Поэтому прооперированного ребенка ставят на учет, регулярно обследуют. Пути предупреждения развития этого серьезного недуга у плода пока не выявлены. Будущая мама должна быть здорова, не иметь патологий, связанных с почками. Если у женщины выявлены проблемы, связанные с мочевыделительной системой, обязательно надо пролечиться противовоспалительными средствами, возможно назначение врачом антибиотика. Если у плода выявлена болезнь, беременной рекомендуют употреблять минимальное количество жидкости. Улучшение работы почек у плода возможно лишь при условии соблюдения матерью требований врача, выполнения всех его рекомендаций. Такие женщины чаще сдают анализы и проходят УЗИ малого таза. В любом случае женщина, ждущая ребенка, должна наблюдаться у гинеколога, чтобы не довести клиническую картину до критической ситуации.

Вам все еще кажется, что вылечить почки тяжело?

Врачи не говорят ничего нового?! Оно и понятно, большинство из них сами не знают как лечить или лечат по шаблону. Боли в животе и при мочеиспускании, боли в пояснице... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать, что по этому поводу советует ВРАЧ-УРОЛОГ с огромным стажем работы Калинин И.П., его рекоммендации по лечению болезней почек...

Читать статью >>