Камни в почках, причины образования — важный вопрос, которым занимаются нефрологи всего мира. Интерес ученых вызван достаточно широким распространением болезни и серьезными проблемами, которые она может вызвать. Вопрос о том, почему образуются камни в почках, достаточно исследован, но этиология заболевания обширна, что и не позволяет устранить его, хотя частота патологии в последнее время снижается. Как любое заболевание, мочекаменную болезнь проще лечить на начальной стадии, когда очаг только появляется. Однако такое выявление затруднено отсутствием ранних симптомов, а патология проявляется, когда уже возникают серьезные препятствия для мочевыделения.

Сущность патологии

Камни в почках или почечнокаменная болезнь, по-научному — нефролитиаз, представляет собой урологическую патологию хронического характера, склонную к рецидивам, вызванную нарушением обменных процессов и выражающуюся в виде отложения твердых конкрементов в почках. Зарождение и рост камней — это достаточно сложный физико-химический процесс, в основе которого заложено нарушение коллоидного баланса в результате дефицита защитных коллоидов в моче.

Почки — это парный орган, расположенный в поясничном отделе брюшной полости со сложным строением. Основная функция органа — двухэтапная фильтрация жидкой части крови, обеспечивающая выведение из организма ненужных веществ (остаточного азота, мочевины, креатинина, солей) в виде мочи и возврат обратно в кровь нужных аминокислот и минеральных солей (реабсорбция). Некоторые ингредиенты в составе мочи способны кристаллизоваться и при определенных условиях выпадать на стенки чашечек и лоханки почек.

Откуда берутся камни в почках? Очагом зарождения конкремента становится ядро, основой которого могут стать аморфный осадок, фибрин, кровяной сгусток, клеточный детрит. При нарушении устойчивости мочевого состава и нарушении потока жидкости вокруг ядра образовываются кристаллические наслоения.

Разновидности недуга

С учетом минералогического состава конкремента почечные камни принято подразделять на следующие виды:

  1. Кальциевые соли — оксалаты и фосфаты, которые составляют до 80% от всех обнаруживаемых образований. Такая структура считается наиболее прочной и очень тяжело поддается растворению. Они формируются, как правило, при нарушении обмена кальция и щавелевой кислоты. В частности, фосфаты возникают в преобладающей щелочной среде и могут обусловливаться чрезмерным потреблением некоторых овощей и фруктов.
  2. Мочекислые соли — ураты, являющиеся производными мочевой кислоты. Их распространенность оценивается в 12-16%. Для них благоприятной является кислая среда, в частности, при употреблении пищи с избытком пуриновых соединений. Ураты могут образовываться при наличии подагры, после химиотерапии. Часто они обусловлены возрастным фактором и досаждают пожилых людей.
  3. Аминокислотные (цистиновые) камни составляют не более 4% от всех случаев. Могут обнаруживаться в молодом возрасте как у мужчин, так и женщин. Основная причина — нарушение белкового обмена.
  4. Инфицированные (магнийсодержащие) камни обусловлены инфекционным поражением почек. Наиболее часто выявляются у женщин. Такие камни включают в свой состав лейкоциты, фибрин, бактерии. Частота проявления порядка 10-14%.

Картинка 1

Достаточно часто почечные камни имеют смешанную структуру, что обусловлено протеканием параллельно нескольких процессов и воздействием одновременно разных провоцирующих факторов. Камни бывают разной величины — от размера просяного зернышка до мячика для гольфа.

Совсем мелкие образования выводятся с мочой, не вызывая больших проблем, но конкременты более 3 мм способны вызвать почечные осложнения и обструкцию мочевыводящих каналов.

Этиология болезни

Как образуются камни в почках? Причины возникновения камней в почках объединяются в 2 основные группы: нарушение обменных процессов на биохимическом уровне, вызывающее появление солевых осадков, и нарушение выведение мочи, приводящее к ее застою и изменению состава. Чаще всего эти группы факторов действуют одновременно и в этом существует определенная необходимость. Хороший пассаж мочи (в период выпадения солей в осадок) затрудняет слипание частиц и образование конкремента. Следует также отметить, что при нормальном биохимическом состоянии мочи осадок солей не появится даже при их повешенной концентрации.

Выделяются следующие провоцирующие причины образования камней в почках:

  1. Повышенное солевое содержание в питьевой воде. Этот параметр или, так называемая, жесткость воды, заметно повышает частоту патологии, что отмечает статистика, выделяя регионы, где часто появляются камни в почках именно из-за жесткости питьевой воды. Качественная фильтрация воды снижает риск заболевания. В эту же категорию можно отнести и злоупотребление минеральной водой с повышенным солевым содержанием.
  2. Неправильный рацион питания. Наибольший риск почечнокаменной болезни появляется при чрезмерном употреблении в пищу острых, жареных, соленых и кислых блюд. Ряд продуктов способен серьезно изменить кислотность мочи (причем, как в сторону увеличения кислотности, так и в сторону чрезмерной щелочности жидкости), что влияет на выпадение солевых осадков.
  3. Недостаточный питьевой режим. Недостаточное потребление жидкости приводит к увеличению плотности мочи и концентрации в ней солей. Повышенный питьевой режим обеспечивает нормальное мочеиспускание и соответствующее выведение нежелательных веществ. Особенно сильно данный фактор проявляется в жаркое время года, когда повышенное потоотделение еще больше удаляет влагу из организма и повышает густоту мочи. Не следует создавать перегрузку для почек излишней жидкостью, но употребление 2-2,5 л воды в сутки просто необходимо, если нет желания получить мочекаменную болезнь.
  4. Климатический фактор уже отмечался в предыдущем случае. Жаркий климат вызывает существенную потерю воды организмом, что необходимо компенсировать питьевым режимом.
  5. Гиподинамия образа жизни. Сидячий, неактивный образ жизни вызывает серьезные нарушения обменных процессов. Неиспользуемая костно-мышечная система начинает активно терять кальций, который вымывается в кровь и повышает его концентрацию в почках, а значит и в моче. Этим определяется наибольшее распространение кальциевых камней в мочевыделительных органах.
  6. Дисфункция мочевыводящих органов. Нарушение функций любых органов мочевыводящей системы (почек, мочеточника, мочевого пузыря, мочевых путей) ухудшает отвод мочи и ей застой, что существенно сказывается на риске солевых отложений и формирования камней в почках. Дисфункция может быть вызвана травмами, несвоевременным освобождением мочевого пузыря, сужением мочеточника или мочевых путей.
  7. Инфекционное поражение и хронические болезни мочеполовой и желудочно-кишечной системы. Любой воспалительный процесс нарушает обменные процессы, что повышает риск камнеобразования. К наиболее типичным патогенным причинам можно отнести такие заболевания: цистит, пиелонефрит, гастрит, простатит, аденома простаты, язвенная болезнь.
  8. Нарушение эндокринной регуляции. Патологии эндокринных органов серьезно изменяют обменный процесс и провоцируют нефролитиаз. В группу риска безусловно можно отнести заболевания щитовидной железы, в т.ч. гиперпаратиреоз.
  9. Генетическая предрасположенность. Наследственный фактор иногда становится решающей причиной почечнокаменной болезни. Снизить риск воздействия этого фактора можно лишь исключая другие провоцирующие причины, среди которых питание и образ жизни.
  10. Костные патологии. К активным источникам кальциевых солей можно отнести заболевания и травмы костных структур. В этом отношении опасны даже переломы костей, но наибольшее влияние оказывают такие болезни, как остеопороз, остеомиелит и т.д.
  11. Дефицит витаминов. В обменном процессе важен витаминный баланс. В механизме образования камней мало влияние витамина С (излишнее его количество даже вредно), но очень большая роль отводится витаминам А и D.
  12. Нехватка ультрафиолета. Ряд исследований выявляет зависимость нефролитиаза от солнечного света. Недостаток солнечного ультрафиолета может усилить провоцирующее воздействие.
  13. Неконтролируемый прием лекарственных препаратов. Особо опасно чрезмерное увлечение диуретиками, которые вызывают потери жидкости организмом. Обменный баланс могут нарушать такие препараты, как сульфаниламиды, аскорбиновая кислота и ряд других лекарств.

Иллюстрация 2

Клиническая картина

На ранней стадии камни в почках ничем себя не проявляют и обнаруживаются только случайно при проведении УЗИ. С развитием болезни появляются характерные симптомы:

  1. Острый болевой синдром в виде приступов с локализацией со стороны спины или сбоку непосредственно под ребрами. Продолжительность приступа может составлять от 5 минут до 1 ч. Обычно приступы возникают после физической нагрузки, употребления разового большого объема жидкости, приема агрессивной пищи или медикаментозного препарата.
  2. Изменение состава мочи может проявиться в виде кровяных примесей, мутности, неприятного запаха.
  3. Ухудшение состояния человека и появление признаков интоксикации организма зависит от наличия патогенных факторов. Заметное ухудшение общего состояния отмечается при пиелонефрите.
  4. Появление в моче песка и мельчайших камешков свидетельствует о наличии признаков камнеобразования в мочевыделительной системе. Выведение камней с мочой может сопровождаться повышением температуры и ознобом.

Опасность заболевания

Почечнокаменная болезнь безопасна до поры до времени, пока образования имеют вид песка. При формировании камней больше 2-3 мм появляется опасность закупорки мочевыводящих путей. Причем следует учитывать, что конкременты способны мигрировать по каналам и остановиться в самом узком изогнутом месте. Возникающие препятствия мешают оттоку мочи, так как они способны перекрыть отверстие мочеточника, вызывая почечные колики, а так же наносить травмы мягким тканям и слизистой оболочке, создавая благоприятную среду для развития микроорганизмов и провоцируя инфекционные заболевания (например, пиелонефрит).

Образования, которые из-за своих размеров не могут перемещаться по проходам, закрепляются в лоханках почек, деформируя ткани и формируя повреждения по типу пролежней. Наиболее распространенные осложнения — почечные колики и пиелонефрит хронического характера. Их хроническое течение приводит к неизлечимым формам почечной недостаточности.