Возможна ли полноценная жизнь после пересадки почки и какая продолжительность жизни?

Жизнь после пересадки почки требует от пациента тщательного выполнения определенных условий и правил, назначаемых лечащим врачом. Но несмотря на все риски развития осложнений, постоянную необходимость принимать назначенные лекарственные средства, соблюдать строгую диету, большинство отмечают, что качество их жизни после трансплантации почки значительно улучшается. Только в современных кинофильмах человек сразу же после проведенной операции с пришитой почкой или сердцем снова здоров и счастлив! На самом же деле это путь, полный надежд и боли.

Сущность проблемы

Трансплантация - это не только хирургическое вмешательство по пересадке донорского органа. Сама операция - это лишь десятая часть успеха, все остальное - правильный подбор трансплантанта и послеоперационный уход за пациентом. Основой транспланталогии является правильный подбор лекарственных средств, где постоянно существует тонкая грань между приносимыми ими пользой и вредом. При назначении неправильного медикаментозного средства или слишком большой его дозы у больного может возникнуть развитие онкологических новообразований или неконтролируемый процесс инфицирования, слишком маленькие дозы лекарственных препаратов в послеоперационный период могут стать причиной того, что пересаженный орган начнет отторгаться. И то, и другое приводит к смерти. Именно тщательному и индивидуальному подбору лекарственных препаратов, поддерживающих баланс между токсикологическим и терапевтическим эффектом от своего воздействия на организм человека, посвящается первое время после оперативного вмешательства.

Достигнутый баланс пациенту придется поддерживать всю жизнь после трансплантации почки, постоянно проходя достаточно сложные клинические обследования на выявление уровня концентрации лекарственных средств в крови. Нарушить равновесие может что угодно: от развития любого заболевания до смены привычного режима питания. Если на внешние факторы человек может еще как-то повлиять сам, то подбор лекарственного препарата практически от него не зависит. Один и тот же медицинский препарат, точнее действующее вещество, входящее в его состав, в сочетании с достаточно большим количеством факторов может по-разному влиять на организм человека и нарушать тщательно установленный баланс.

Мало кто, кроме самих пациентов, их родственников и врачей, знает о том, что после успешно проведенной операции начинается борьба за жизнь. Первые несколько недель после операции больной проводит в стационаре, где медицинский персонал осуществляет необходимый контроль за состоянием пациента. После выписки домой человеку приходится также регулярно контролировать состояние своего организма: постоянно измерять артериальное давление, вести наблюдение за процессом диуреза, поддерживать оптимальную массу тела и регулярно измерять температуру. Любые изменения данных показателей могут свидетельствовать о развитии процесса отторжения донорского органа, который является самым главным осложнением после проведенного хирургического вмешательства. Для предотвращения данной ситуации больному назначаются лекарственные препараты, подавляющие иммунитет.

Возможные проблемы в будущем

Существуют некоторые симптомы и изменения в общем состоянии организма пациента, которые могут свидетельствовать о развитии криза отторжения донорского органа - самого страшного и необратимого осложнения в послеоперационный период. Если пациент наблюдает уменьшение диуреза (разницы между выделенной и выпитой жидкостью); неприятное и болезненное ощущение в области трансплантированного органа (чувство сильного распирания); повышение температуры тела и артериального давления, несмотря на употребляемые лекарственные препараты для их снижения; боли в суставах, пояснице, во всем позвоночнике, а также в зубах и челюсти - следует немедленно обратиться к врачу, так как любые два из вышеперечисленных симптомов в сочетании свидетельствуют о наличии криза и развитии процесса отторжения пересаженной почки. В слове "отторжение" всегда слышится нечто фатальное, неотвратимое и внезапное. На самом же деле данный процесс происходит достаточно медленно и при своевременном вмешательстве медиков и оказанной современной помощи может быть остановлен.

Мы рекомендуем!

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА, ЦИСТИТА И МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК наши читатели успешно используют метод очень эффективный и самый популярный на западе. Читайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем Калинина И.П.

Читать подробнее.. »

Не всегда отторжение пересаженного органа может свидетельствовать о прекращении его функциональности, в большинстве случаев наличие и развитие данного процесса даже предполагается в послеоперационный период. В любом случае современные медикаментозные препараты, разработанные методики оперативного вмешательства и условия того, что почечный донор подобран правильно, позволяют снизить риск развития возможного отторжения трансплантанта и остановить процесс, если своевременно было диагностировано его развитие.

Продолжительность жизни после пересадки почки всегда достаточно индивидуальна. Если само хирургическое вмешательство и послеоперационный период прошли успешно, без развития осложнений, то при выполнении всех назначенных рекомендаций, таких как: соблюдение необходимой диеты; оптимальные физические нагрузки; прием лекарственных препаратов строго по предписанию врачей; соблюдение правил личной гигиены и здорового образа жизни - существует гарантированная возможность пациенту прожить практически полноценной, здоровой и счастливой жизнью очень-очень много лет.

Вам все еще кажется, что вылечить почки тяжело?

Врачи не говорят ничего нового?! Оно и понятно, большинство из них сами не знают как лечить или лечат по шаблону. Боли в животе и при мочеиспускании, боли в пояснице... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать, что по этому поводу советует ВРАЧ-УРОЛОГ с огромным стажем работы Калинин И.П., его рекоммендации по лечению болезней почек...

Читать статью >>