Как заваривать брусничный лист для оздоровления организма, будет интересно многим. Данное растение обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его составом. Листья брусники содержат танины, антиоксидантные вещества, арбутин и дубильные компоненты.

Подобное растительное сырье оказывает на организм комплексное действие:

  • снимает воспаление;
  • уничтожает бактерии;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует выработку желчи и препятствует ее застою.

Кроме того, листья брусники способствуют оздоровлению почек и других органов мочевыделения. Если регулярно заваривать растительное сырье и применять при наличии камней в почках, то спустя некоторое время они растворятся и покинут орган.

Однако прежде чем готовить целебный напиток, нужно знать все необходимые нюансы. Первый касается сбора растения. Срывать листья нужно осенью и весной. После высушивания сырье хранится на протяжении длительного времени и не теряет своей окраски.

Целебный настой способствует выделению лишней жидкости из организма, помогает при сахарном диабете, укрепляет защитные силы организма.

Общие рекомендации

Заваривание брусничного листа не представляет сложности. Однако прежде чем это делать, следует ознакомиться с противопоказаниями, ведь такой напиток будет полезен не всем. Не рекомендуется употреблять средство лицам с язвенной болезнью желудка, а также тем, кто страдает от гастрита с повышенной секреторной функцией. С осторожностью следует использовать сырье людям с аллергической реакцией и недостаточностью функционирования почек.

Иллюстрация 1

Лист брусники противопоказан детям до 12 лет. Гипотония также является одним из предостережений к приему. Большинство беременных женщин применяет средство для устранения отеков на последнем триместре. Однако без предварительной консультации этого делать не стоит.

Брусника для почек и для общего оздоровления организма заваривается следующим образом:

  1. В первую очередь следует подготовить стеклянную банку или чайник для настаивания. Добавить 1 ст. л. листьев и залить 250 мл горячей воды.
  2. Дать постоять напитку около 25 минут. Затем процедить.
  3. Принимать 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Курс приема не должен составлять более 10 суток. Следует обязательно делать перерыв.

Дополнительные способы

Промежуток между курсами должен составлять не менее 30 дней. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавлять ломтик лимона или небольшую ложку меда. Данное средство неплохо сочетается с мятой, которая усилит эффект.

Чтобы растворить камни в почках, потребуется не настой, а отвар. Его следует приготовить следующим образом:

  1. Заварить 2 ст. л. листьев в 250 мл кипятка в течение часа.
  2. Затем поставить средство на водяную баню и томить в течение 30 минут.
  3. Дать отвару остынуть и тщательно профильтровать.
  4. Полученный объем напитка разбавить стаканом воды.
  5. Средство необходимо принимать 3 раза в день через полчаса после еды.

Хранить напиток нужно в холодильнике не более 2-х дней. Можно обойтись и без водяной бани и приготовить отвар классическим способом. Для этого 1 ст. л. сырья следует залить 250 мл горячей воды и варить на слабом огне в течение 15 минут. Затем слегка остудить до комфортной температуры, процедить, разбавить стаканом воды и принимать по 100 мл через 30 минут после приема пищи.

Нельзя продлевать курс лечения, так как это может спровоцировать выведение из организма большого количество кальция и калия, что чревато последствиями не только для сердечно-сосудистой системы, но и опорно-двигательного аппарата.