Сбалансированное питание при заболевании почек

Статья
Фото
Диета при заболевании почек направлена на облегчение общего состояния человека, снижение выраженности симптомов и выведение из организма вредных веществ. Лечебное питание при болезнях основано на нескольких основных принципах. Соблюдение всех рекомендаций позволит за короткий срок устранить все неприятные симптомы и нормализовать работу почек.

Несколько принципов правильного рациона

Любое хроническое заболевание требует соблюдения определенного рациона. Некоторые изменения способны облегчить общее состояние и справится с воспалительным процессом. Диета при болезни почек построена на нескольких принципах:

  • ограничении в употреблении жидкости;
  • использовании низкобелковых продуктов;
  • минимальное употребление белков, калия и фосфора.

Изображение 1

Наряду с ограничениями необходимо тщательно следить за тем, чтобы человек получал оптимальное количество калорий. Любые отклонения от диеты могут напротив, усугубить ситуацию. При воспалительных процессах в почках ни в коем случае нельзя терять вес. Это не строгое ограничение, однако, вследствие правильного питания, такого быть не должно. Нормальное количество калорий обеспечивает оптимальное функционирование многих органов и систем. Незначительное употребление пищи может привести к распаду тканей.

При болезнях почек и сахарном диабете необходимо делать уклон на количество потребляемых углеводов. Их следует сократить, это позволит оптимизировать уровень глюкозы в крови. В этом случае специалисты рекомендуют отдавать предпочтение низкобелковой диете. Углеводы – это лучший источник энергии для организма. При назначении низкобелковой диеты, человек может восполнять дефицит микроэлементов путем употребления фруктов, овощей, ягод и карамели.

Список разрешенных продуктов выдает специалист после определения первопричины заболевания.

Список запрещенных и рекомендуемых продуктов

Диета при больных почках подразумевает полное исключение следующих продуктов:

  • мясных, рыбных и грибных бульонов;
  • колбасных изделий, в том числе копченостей и консервов;
  • жирных сортов мяса и птицы;
  • тушеных и жареных блюд;
  • некоторых молочных продуктов, в частности сыра;
  • овощей, а именно чеснока, редьки, шпината и грибов;
  • солений;
  • острых и жирных закусок;
  • напитков, в составе которых содержится натрий.

Изображение 2

Диета при болезни почек не является жесткой. Список разрешенных продуктов включает в себя довольно расширенный рацион. Пациентам можно кушать хлеб и мучные изделия, но не в свежем виде. Желательно чтобы в их составе не было соли и белков. Употреблять разрешается супы, при этом уклон рекомендуется делать на вегетарианские блюда. В основе первого блюда могут лежать овощи, крупы и макаронные изделия. Готовить супы необходимо без соли и зажарки. Для вкуса их можно сдобрить зеленью или лимоном.

Неплохим вариантом является низкобелковая диета.

Кушать можно мясо, исключать его необходимо только в первые 2 недели соблюдения особого питания.

Затем рацион расширяется, и мясные продукты становятся доступными. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса. В периоды ремиссии разрешается употреблять их в отварном виде или после умеренной обжарки. Если почки сильно болят, необходимо ограничить потребление продукта.

Разрешается кушать рыбу, но только нежирных сортов. Готовить ее необходимо путем отваривания. Дополнить рацион можно яйцами, но не жаренными. Предпочтение стоит отдавать паровым омлетам.

При болезнях почек можно употреблять молочные продукты, в частности молоко, кисломолочные напитки и творог. Но кушать все следует в ограниченном количестве.

Разбавить рацион можно овощами и зеленью. Упор делается на картофель и морковь, в незначительном количестве разрешена цветная капуста и свекла. Употреблять овощи желательно как в отварном, так и свежем виде.

[youtube]MhRycg9yhdA[/youtube]

Фрукты и сладкие блюда являются, пожалуй, самой востребованной пищей в период обострения заболевания. Употреблять без ограничений можно арбуз, дыню, сахар, мед и варенье.

При заболеваниях почек уклон стоит делать на крупы и макаронные изделия.

Оптимальную схему питания следует обсуждать с лечащим врачом.

Основа диетического питания №7

При почечных заболеваниях оптимальная суточная доза белка не должна превышать 25 грамм. Уклон делается на компонент растительного происхождения. Нельзя есть мучные изделия и некоторые крупы, но только при остром проявлении заболевания. В период ремиссии разрешается незначительное количество этих продуктов.

Иллюстрация 3

На ранних стадиях заболевания правильное питание направлено на контроль общего количества потребляемого белка и фосфора. Следить необходимо за таким компонентом, как натрий. Калорийность пищи является главным критерием, позволяющим контролировать вес.

Белки всегда были важными пищевыми компонентами любого рациона. Они играют немаловажную роль и участвуют в построении многих систем и органов организма. Однако вместе с важнейшими функциями, белок может способствовать накоплению шлаков. Они считаются опасными веществами, и выводятся посредством работы почек через мочу. При заболеваниях этой системы шлаки не полностью устраняются или накапливаются в организме. Почечная недостаточность приводит к тому, что органы не справляются со своими основными функциями. Как следствие из этого, возникают воспалительные процессы. Они негативно воздействуют на весь организм, снижая фильтрационную обязанность системы. Исходя из этого, при наличии почечных заболеваний, медики рекомендуют снижать потребление белков.

Фосфор. При больных почках нарушается выведение из организма не только токсинов, но и солей. Это негативно сказывается на общем самочувствии человека, и приводит к откладыванию фосфора. Чрезмерное его содержание в организме способствует активному вымыванию кальция. В результате чего кости и ногти становятся более ломкими. Недостаток кальция может повлечь за собой развитие остеопороза.

[youtube]fDPHQySmEcs[/youtube]

Натрий. Данное вещество отвечает за задержку жидкости в организме. При больных почках часто фиксируется отечность и повышение артериального давления. Поэтому за уровнем натрия необходимо тщательно следить.

Примерное меню на день

Примерное меню на день может составить любой человек, исходя из списков разрешенных и запрещенных продуктов. Питание согласно лечебной диете №7 включает в себя определенную пищу. Так, кушать рекомендуется дробно, не менее 4-5 раз в день. Это позволит не нагружать органы желудочно-кишечного тракта.

Завтрак должен быть легким, но в тоже время сытным. В утренние часы предпочтение стоит отдавать овсянке. Приготовить кашу можно на молоке. В качестве напитка подойдет обыкновенный чай, а приятным дополнением могут выступить тосты с джемом. На второй завтрак можно есть фрукты, любые, на личное усмотрение. Особых ограничений в этом плане нет.

На обед необходимо съесть первое блюдо, желательно чтобы это был вегетарианский суп. В качестве второго могут выступать паровые котлеты из телятины с гарниром. На полдник разрешается приготовить омлет на пару. В вечернее время предпочтение отдается морепродуктам и макаронным изделиям.

Питание при заболеваниях почек должно быть разнообразным. Необязательно следовать определенному меню изо дня в день. Главное не включать в рацион запрещенные продукты. При возникновении вопросов касательно оптимальной схемы питания, следует проконсультироваться со специалистом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: