При таком заболевании, как рак мочевого пузыря у мужчин, выживаемость зависит от множества причин. Этот вид рака составляет около 5 % всех случаев онкологических заболеваний, встречается он в большинстве случаев злокачественных новообразований мочевыделительной системы. Аденокарциномы развиваются у каждого десятого пациента, у остальных же отмечается переходно-клеточная форма рака. Среди онкологических заболеваний у мужчин рак мочевого пузыря занимает одно из первых мест, из 1 млн человек это заболевание обнаруживается у 190.

От чего зависит выздоровление?

На среднюю выживаемость при раке мочевыделительной системы влияют следующие факторы: вид и стадия развития опухоли, возраст больного, наличие сопутствующих патологий, качество оказания медицинской помощи, способы лечения. Средняя пятилетняя выживаемость определяется скоростью развития злокачественного новообразования — степенью его проникновения в глубину тканей органа и прилежащие лимфоузлы. Стадия заболевания определяется размером опухоли и наличием метастазов. На первой или второй стадии рака метастазы обнаруживаются примерно у 4 % пациентов, при третьей — у 30-60 %.

Зависит выживаемость пациентов и от гистологических характеристик опухоли. При обнаружении у мужчины папиллярного рака Т1 стадии, прогноз на выздоровление будет неблагоприятным, как и при любых других типах плоскоклеточного рака. Рецидив заболевания происходит в большинстве случаев, опухоль при этом быстро растет и поражает мышечные ткани органа. Сквамозно-клеточный рак имеет более благоприятное течение, средняя пятилетняя выживаемость при Т1 степени составляет более 50 %, при Т2 стадии — до 67 %. При выявлении этого типа рака на третьей и четвертой стадии в течение 5 лет выживают около 20 % пациентов.

Прогноз при мелкоклеточной форме опухоли будет крайне неблагоприятным, этот тип рака обычно обнаруживается на поздних стадиях при возникновении отдаленных метастазов. На первой стадии заболевания средняя выживаемость приравнивается к 65 %, на второй — к 15, на третьей — к 11.

Выживаемость больных зависит от используемых диагностических методов. Для выявления рака проводятся современные виды обследования. Назначают абдоминальное, транскутанное и трансуретральное УЗИ. Точность этих процедур при наличии новообразований средних и больших размеров превышает 80 %. Диагностическое иссечение опухоли с последующим гистологическим исследованием является наиболее достоверным способом диагностики онкологических заболеваний мочевого пузыря. Его точность достигает 99 %. Целесообразным является и анализ смывов с мочевого пузыря, так как при злокачественных опухолях мочевого пузыря всегда выявляются нетипичные клетки в моче.

В части случаев диагноз может быть выставлен ошибочно. Наиболее информативным способом диагностики злокачественных опухолей является тест на онкомаркеры. Они дают положительный результат у всех пациентов со злокачественными новообразованиями.

Иллюстрация 1

Факторы, снижающие благоприятный исход

Прогноз выживаемости больных раком мочевого пузыря определяется данными анамнеза, условиями работы и проживания. Итак, какие же факторы влияют на рост и развитие опухолей мочевыделительной системы? Контакт с химическими веществами, используемыми при работе с печатными станками, при плавлении металлов, производстве и применении лакокрасочной продукции, повышают риск развития рака и увеличивают скорость роста имеющейся опухоли в 2,5 раза. Табакокурение приводит к повышению риска возникновения рака в 2 раза, и в 1,5 раза снижает продолжительность жизни больных этим заболеванием. Воспалительные процессы и камни в мочевом пузыре, а также его катетеризация могут привести к ускоренному росту новообразования и снизить шансы на выживание в 1,6 раз. Пациенты с папилломатозом мочевого пузыря в 2 раза чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями этого органа. То же относится и к мужчинам, имеющим врожденные дефекты развития органа.

При запущенных формах рака шансы прожить 5 лет после постановки диагноза в несколько раз ниже, чем в случае обнаружения болезни на ранних стадиях. Выживаемость зависит и от глубины проникновения опухоли в ткани. При поверхностном росте новообразования прогнозы на выживание достаточно благоприятны (до 8 0%). Если оно распространяется на прилежащие к мочевому пузырю ткани, большинство пациентов даже при получении качественного лечения умирает в течение 2 лет. Если рак метастазирует только в регионарные лимфатические узлы, шансы на выживание выше, пациент может прожить более 5 лет после постановки диагноза. При поверхностном росте опухоли рецидив заболевания возникает в большинстве случаев в течение 5 лет после проведения хирургического лечения.

Иллюстрация 2

Обзор стадий заболевания и методов терапии

Успешность лечения и продолжительность жизни пациента после его проведения зависит от множества факторов. Лечение инвазивного рака мочевого пузыря до сих не приводит к существенному увеличению продолжительности жизни пациентов. Удаление мочевого пузыря не гарантирует отсутствие метастазов и рецидивов заболевания в дальнейшем. Такая операция приводит к потере трудоспособности человека и значительно ухудшает качество его жизни.

Не считается эффективной и резекция органа. Связано это с тем, что при раке мочевого пузыря определить глубину проникновения опухоли до проведения операции невозможно. Быстрый рост новообразования также мешает выполнению радикальных хирургических вмешательств. Для увеличения продолжительности жизни больного операцию необходимо сочетать с предварительным облучением. Особенно это актуально для второй и третьей стадии заболевания.

При отсутствии лучевой терапии, в половине случаев заболевание возникает повторно. Выполненное до операции локальное облучение при второй стадии рака снижает риск рецидивов в 6 раз. Выживаемость после проведения хирургического вмешательства в сочетании с лучевой и химиотерапией на данной стадии составляет 90 %, без предварительного облучения после операции в течение 5 лет выживает не более половины пациентов.

На 2-3 стадиях рака лечение включает в себя полное удаление мочевого пузыря вместе с прилежащими лимфатическими узлами. Для улучшения качества жизни после такой операции хирурги формируют искусственный орган. Новый мочевой пузырь создается из петли подвздошной кишки, соединенной с уретрой. Средняя пятилетняя выживаемость после подобного хирургического вмешательства составляет 40%.

Подобная операция, естественно, является крайне травматичной. Она существенно ухудшает качество жизни пациента и имеет длительный восстановительный период. После операции пациенту вводят фазовоспецифические химотерапевтические препараты (Лейковорин, 5-фторурацил, Интерферон). При подобном лечении в течение 2 лет выживает более 95 % пациентов, а вот средняя пятилетняя выживаемость не превышает 1%. Неэффективной при инвазивном раке мочевого пузыря считается и полихимиотерапия. Рак мочевого пузыря, поражающий преимущественно мужскую половину населения, на ранних стадиях имеет благоприятные прогнозы на выживание, поэтому чрезвычайно важна его своевременная диагностика.