Причины и лечение повышенного уровня мочевой кислоты в крови
Внутренние химические реакции позволяют поддерживать целостность организма, безостановочно расщепляя сложные вещества и превращая их в другие, участвующие в обменных процессах или подготовленные к удалению органами выделения. Есть свои цепочки реакций и для образования мочевой кислоты:
- Организм усваивает из продуктов питания и перерабатывает пуриновые основания, являющиеся участниками в строительстве и распаде белков организма.
- В результате переработки появляется мочевая кислота.
Сами по себе пуриновые основания важны для организма, от их процентного содержания зависит скорость построения новых и распада старых тканей.
Этиология болезни
Здоровый организм выводит кислоту через кишечник и мочевой пузырь. Появившееся повышение мочевой кислоты означает чрезмерность образования или нехватку выведения. В первом случае это наследственная ферментная недостаточность или излишнее поедание продуктов, содержащих высокую концентрацию пуринов (белковая и дрожжевая пища), во втором – обезвоживание (например, при использовании моче- и потогонных средств). Факторами, влияющими на повышение уровня мочевой кислоты, могут стать:
- употребление спиртных напитков;
- проживание в условиях жаркого климата;
- голодание или недостаточное количество выпиваемой за сутки жидкости;
- чрезмерные нагрузки;
- появление в организме очага ускоренного распада тканей: гематома, инфекция, злокачественная опухоль, ожог;
- чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием пуринов;
- пожилой возраст.
[youtube]om8waYeZp90[/youtube]
Показатель нормы
В крови здорового человека уровень мочевой кислоты постоянно меняется, на него влияет съеденная недавно пища, род занятий и прочие упоминавшиеся факторы. Встречаются разногласия в ее стандартном содержании, приводимые цифры имеют большой вариационный диапазон, что затрудняет адекватность оценки. Данный вопрос с участием 530 исследуемых изучался в астраханской НУЗ МСЧ. В результате было установлено, что зависимость массы тела и содержания мочевой кислоты в плазме крови прямо пропорциональны. Чем толще человек, тем выше нормы содержания мочевой кислоты в крови:
- до 60 кг – 248 плюс-минус 11 мкм/л;
- 61-70 кг – 276 с погрешностью в 7 мкм/л;
- 71-80 кг – 303,5 плюс-минус 8 мкм/л;
- 81-90 кг – 329 плюс-минус 12 мкм/л;
- 91-100 кг – 335 с погрешностью в 15 мкм/л;
- 101-120 – 352 плюс-минус 17 мкм/л.
Факторы, провоцирующие патологию и последствия заболевания
Основной формой существования мочевой кислоты в организме является мононатриевый урат, который почти полностью выводится с мочой. Если нормальный уровень показателей превышен, говорят о гиперурикемии, выделяя два ее вида:
- первичная встречается редко и является наследственной;
- вторичная – следствие нарушенного печеночного метаболизма или работы органов выделения, проявляется в 99% случаев.
[youtube]yuRX8Q4eStA[/youtube]
Если кислота повышена, причины могут быть самыми разными:
- воспалительные заболевания дыхательных путей;
- воспаление желчного пузыря, печени и почек;
- недостаток витамина В12, участвующего в обмене пуриновых оснований;
- эндокринные заболевания;
- токсикоз беременных;
- алкогольное отравление;
- длительный прием некоторых лекарственных средств.
Колебания уровня мочевой кислоты здоровым организмом не ощущаются. Опасения должна вызывать постоянная гиперурикемия. Ее проявления разнообразны и симптомы зависят от возраста:
- у детей это чаще всего кожные проблемы: пеленочный дерматит, диатез, псориаз, аллергические высыпания, боли в животе, энурез, заикание, нервный тик;
- у взрослых – боли и воспалительные процессы в суставах (опухание и покраснение), резь в пояснице при мочеиспускании, повышение давления, головные боли, проблемы со зрением, агрессивность.
Повышенная концентрация мочевой кислоты в крови приводит к закислению мочи и образованию солей. Поскольку все проходит через почки, повышается риск заболеть почечно-каменной болезнью. В парном органе образуются ураты (небольшие плотные камешки), затрудняющие отток мочи. Это является фактором, способствующим возникновению инфекции и ведущим к изменению структуры и затем и к атрофии почек. Соли молочной кислоты выпадают в виде кристаллов и откладываются в сухожилиях и суставах.
Последствия повышенного уровня мочевой кислоты разграничиваются, как это ни странно, по половому признаку:
- У мужчин развивается подагра. Причем болеют в основном люди с лишним весом и вздорным нравом, любящие поесть и не упускающие возможности выпить.
- У женщин чаще бывает мочекаменная болезнь.
Медикаментозная терапия и диета
Если симптомы связаны со случаями, когда в крови повышена мочевая кислота, вопрос о том, чем и как лечить себя самостоятельно, даже не должен возникать. Только под строгим контролем врача проводят исследование и при необходимости назначают медикаментозное лечение препаратами, блокирующими синтез кислоты в печени, либо мочегонными средствами, снижающими артериальное давление.
Что касается двигательной активности, которая прописывается при множестве заболеваний, то повышение мочевой кислоты в крови – тот редкий случай, когда нужно избегать спортзалов в частности и двигательных нагрузок вообще. По уровню физической активности лучше вести себя пассивно.
Кислая среда – норма для большинства жидкостей организма, но если мочевая кислота в крови повышена, значит кислотность увеличилась чересчур и нужно нейтрализовать дисбаланс. Большую роль в успешности лечения сыграет питание: следует распрощаться с некоторыми продуктами и способами их приготовления, но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.
Конечно, придется расстаться с соленьями, копченостями и прочими гастрономическими излишествами. Отказаться потребуется и от некоторых способов приготовления пищи. Про поджаренную картошечку лучше забыть, ее можно будет только варить или тушить. Основой питания должны стать:
- фрукты и овощи;
- молочные продукты, за исключением соленого сыра;
- отварные постные рыба, птица и мясо;
- отрубной хлеб;
- жиры только в виде растительного, топленого или сливочного масла;
- из напитков: соки и компоты, кофе только с молоком и чай слабой заварки;
- запрет на сладости и пряности, какао, бобовые, грибы, ревень, щавель, твердые животные жиры.
Диета должна быть ощелачивающая, то есть молочно-растительная с разгрузочными днями (фруктовыми, картофельными и кисломолочными). Хороший эффект дает употребление щелочных напитков (ессентуки, боржоми). Если нет возможности пить минералку на курорте, выручит разлитый по бутылкам магазинный вариант. При покупке обращать внимание на дату производства: через полгода жидкость в бутылке по составу мало чем отличается от обычной воды из-под крана.
[youtube]L2KMKRVhtDU[/youtube]
Из фруктов предпочтение следует отдавать имеющим насыщенный красный или синий цвет: черника, боярышник, вишня, брусника, клюква, черная смородина. В таких плодах много флавоноидов, снижающих в крови уровень мочевой кислоты. А мясо, рыба и птица должны быть взрослыми. Молодые особи ценятся за нежность, но в их мышцах содержание пуринов выше.
Здоровому человеку допускается употреблять в день до 800 мг пуриновых оснований, содержащихся в продуктах питания. При подагре эта величина ограничивается 100-150 мг. Больше всего пуринов находится в дрожжах и субпродуктах, почти их не содержат фрукты, овощи, крупы, яйца, молоко.
Рецепты народной медицины
Водолечение хорошо регулирует процессы пищеварения, выводит избыточные кислоты и соли. Безопасной процедурой может стать курсовое питье горячей воды, которая должна быть негазированной и нехлорированной. Прокипятить 500 мл фильтрованной воды в течение четверти часа и дождаться, пока осядет взвесь, аккуратно слить в термос и пить небольшими глотками на протяжении дня. Напитки, которые пьются параллельно с такой водой, не должны содержать кофеин.
Створки фасоли помогают изменять баланс жидкостей в щелочную сторону. 2 ст. л. измельченного сырья залить стаканом кипящей воды и настаивать в термосе до остывания. Процеженный настой принимать по 100 мл перед едой как минимум трижды в день.
[youtube]AoV3rdXGJms[/youtube]
Полевой одуванчик нормализует все обменные процессы в организме. Растение выкопать целиком (с корнем и цветком), хорошо промыть от земли, нарезать на кусочки, залить стаканом кипятка и в термосе настаивать около 1 часа, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать по 50-60 мл (четверть стакана) четырежды в день перед едой.
Повышение содержания мочевой кислоты в крови имеет разные причины, и от этого зависит выбранное лечение. Но если не изменить образ жизни и питание, любая помощь будет только временной.