О чем может свидетельствовать плохой анализ мочи при беременности?

Беременная женщина сдает анализ мочи перед плановым визитом к гинекологу. Если возникают проблемы, когда плохие анализы, то возможно направление беременной к урологу и назначение соответствующего лечения.

Анализы мочи дают информацию, имеется ли белок и лейкоциты, не превышено ли их допустимое содержание, присутствует ли патогенная микрофлора, оцениваются физико-химические показатели (цвет, прозрачность, соли).

Правила сбора диуреза

Чтобы анализ мочи был адекватным, следует правильно собрать мочу. Перед сдачей анализов не употреблять острого и соленого, продуктов, придающих окраску (свеклу, ревень, морковь, лекарства, например, после принятия аспирина возможен окрас мочи в розовый, после метронидазола — в красно-коричневый). Повышенное содержание белка в моче может возникнуть после употребления в пищу продуктов, раздражающих мочевые пути: кваса, помидоров и т. п.

Перед тем как собрать мочу, следует обмыть теплой водой с мылом наружные половые органы, тщательно промыть посуду, в которую будет собираться моча. Сбор мочи производится после пробуждения утром. И моча собирается с середины струи, так как при выпуске первой порции вместе с потоком мочи уносятся загрязнения в мочеиспускательном канале. Иногда специалисты советуют (при значительных выделениях) прикрывать влагалище ватой либо стерильной тряпкой. Стерильная посуда для сбора анализа мочи продается в аптеках.

Если, несмотря на соблюдение всех правил, анализ показывает плохой результат, то причиной может быть наличие воспалительного процесса.

Исследуемые показатели урины

Нормы характеристики мочи и отклонения от них:

  1. Окраска мочи. В норме — соломенная, желтая. Насыщенный цвет может означать высокую концентрированность мочи, что встречается при обезвоживании; красный цвет сигнализирует о наличии крови, что происходит при поражениях почек и мочевыводящих путей; так называемый цвет мясных помоев — о наличии гломерулонефрита, туберкулеза почки, инфаркта почки. Зеленоватый оттенок моче придает поражение печени. Белесоватая моча может быть из-за наличия в ней гноя, кристаллов солей (фосфатов). При обнаружении нехарактерного цвета мочи не стоит паниковать: все оттенки могут быть вполне безобидного происхождения (пища).
  2. Прозрачность. В норме моча прозрачная. Мутная моча при беременности не всегда признак патологии. Помутнеть моча может при употреблении острых и соленых продуктов. Неправильный сбор и неправильное хранение также могут привести к помутнению жидкости. Мутнеть моча может и вследствие инфекции мочевых путей и почек. Мутная моча при ранних сроках беременности, сопровождающая токсикоз, требует профилактических мер, поскольку это может говорить об обезвоживании, смещении кислотно-щелочного баланса. Часто при раннем токсикозе беременную госпитализируют, так как обезвоживание вследствие постоянной рвоты может негативно сказаться на течении беременности.
  3. В норме белок у здорового человека в моче отсутствует. Белок у беременной женщины в небольшом количестве присутствует — это является вариантом нормы, так как в период беременности именно почки несут на себе повышенную нагрузку. Увеличивающаяся матка со временем начинает сдавливать близлежащие органы, включая почки и мочевой пузырь. Отсюда учащенное мочеиспускание и появление небольшого количества белка в моче. Если же показатели белка превышают допустимые нормы, то речь может идти об обострении хронических заболеваний почек. Тут необходимо обследование беременной, возможно, и госпитализация. Самым опасным повышение содержания белка в моче считается на 32 неделе беременности, так как это указывает на развитие нефропатии. При нефропатии происходит нарушение нормальной функции плаценты. А плацента — это защита, питание, дыхание будущего ребенка.
  4. Лейкоциты в моче при беременности. Пиелонефрит, цистит и др. поражения почек и мочевыводящей системы сопровождаются повышенным содержанием лейкоцитов в моче. Небольшое же количество лейкоцитов в моче считается нормой при беременности. Лейкоциты могут попадать в мочу как из почек, мочевого пузыря, так и из влагалища. Поэтому после выявления лейкоцитов в моче врач направляет беременную на повторную сдачу анализа. При выявлении инфицирования врач назначает антибиотики, которые безопасны для плода.
  5. Бактериурия является распространенной у беременных, часто она проходит без симптомов. Наличие бактериальной флоры в моче (кишечной палочки, стафилококка и т. д.) свидетельствует о развитии воспалительного процесса в почках, мочевом пузыре либо мочевыводящих путях. Иногда такое возможно после перенесенного заболевания.
  6. Кислотный показатель мочи — pH. В норме кислотно-щелочной баланс равняется 5-8, при смещении показателя в кислую либо щелочную сторону меняется прозрачность мочи, она мутнеет. Смещение кислотно-щелочного баланса может происходить из-за характера питания беременной, например, при употреблении большого количества мяса кислотность повышается. Кислотно-щелочной баланс может меняться из-за заболеваний эндокринной системы, при недостаточном количестве калия в организме.

Профилактические меры

Плохая моча — это сигнал к принятию мер для устранения причины и лечения, чтобы не допустить инфицирования плода.

Если воспалительный процесс запустить, то возможны преждевременное роды, рождение ребенка с недостаточным весом. В самом запущенном и худшем случае (при так называемом позднем токсикозе, когда возникает нефропатия) возрастает вероятность отслойки плаценты, что создает угрозу жизни ребенка.

Профилактические меры заключаются в пересмотре характера питания. Часто при поздних сроках возникают отеки, то есть жидкость задерживается в организме, порой достаточно исключить употребление соли, чтобы отеки прекратились и характеристики мочи улучшились. Следует соблюдать личную гигиену. При постоянных плохих результатах врач может посоветовать отказаться от интимной жизни на период беременности.