Нефротический синдром у детей — это серьезная патология, которая может быть обнаружена у детей даже в младенчестве. Этот недуг характеризуется наличием генерализованной формы отечности (распространяется по всему телу, а не только на его отдельных участках), протеинурией, гиперлипидемией. Основой этого заболевания считается патология почек. Чтобы вовремя заметить первые симптомы нефротического синдрома у малыша, необходимо знать об этом недуге как можно больше.

Провоцирующие факторы

В зависимости от причин, провоцирующих нефротический синдром, выделяют несколько его разновидностей, причем для каждой формы применяется разная методика лечения. Выделяют такие основные виды:

  1. Вторичный синдром. Является побочным эффектом различных болезней системного характера у ребенка. К примеру, это красная волчанка, почечные патологии, сахарный диабет, проблемы в работе кровеносной системы, вирусное поражение печени, онкологические болезни. Прогноз, течение недуга и выбор метода лечения такого нефротического синдрома зависит уже от степени тяжести заболевания и выраженности клинической картины.
  2. Врожденный и наследственный синдром. Врожденный нефротический синдром быстро проявляется у малышей после их рождения. Еще эту патологию называют наследственной формой нефрита. В некоторых случаях диагноз определяется еще при внутриутробном развитии малыша. Но бывают случаи, когда наследственный нефротический синдром проявляется у ребенка уже в более позднее время (например, в школьном возрасте). В обоих случаях патология плохо поддается лечению. У большинства детей с врожденной или наследственной формой заболевания развивается недостаточность функционирования почек.
  3. Идиопатический синдром (первичный). Диагностируется исключительно в том случае, если не удалось точно выявить причину заболевания. Родители должны быть готовы, что у детей часто обнаруживается именно такая форма нефрита. Из-за того, что врач не может определить основные провоцирующие факторы, подобрать оптимальное лечение затруднительно. К тому же в будущем велика вероятность появления различных осложнений, особенно с почками.
  4. Тубулоинтерстициальный синдром. При этом нефротическом синдроме поражены почки таким образом, что их функционирование снижается. Выделяют острую и хроническую формы недуга. Первая чаще всего спровоцирована приемом определенных медикаментов и аллергией на них. Также часто причиной является инфекционный агент. Хроническая форма развивается обычно на фоне других заболеваний, как и вторичный синдром.

Почему у малыша начал развиваться нефрит, не всегда можно определить. Но если удается выявить такие факторы, то это помогает в подборе оптимальной терапии, чтобы ускорить процесс выздоровления малыша.

Основные симптомы синдрома

При нефротическом синдроме лабораторные анализы показывают такие результаты:

  1. Концентрация белка в моче составляет от 2,5 г/м² в сутки либо 50 мг/кг в сутки.
  2. Снижается концентрация протеина и альбумина в крови — показатель менее 40 г/л.
  3. Усвояемость протеина в крови нарушается.
  4. Повышается концентрация жиров, прочих фракций в составе крови.
  5. В моче обнаружены липопротеины.

Изображение 1

Признаки интерстициальной формы нефротического синдрома у детей, как и при остальных разновидностях недуга, будут заметны сразу. Необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Отечность быстро увеличивается. Обычно она появляется сначала на веках, а потом переходит на живот, пах, ноги. Затем развивается асцит (водянка в области живота).
  2. Распределение воды в организме зависит от того, как располагается тело ребенка. Это влияет и на отечность. К примеру, если ребенок просто некоторое время постоял, то отечность появляется на ногах. Если он лежит на боку, то тело отекает с этой стороны.
  3. Постепенно уменьшается количество выделяемой в сутки мочи. Это влияет на анализы, так как концентрация белка в моче увеличивается.
  4. В начале развития патологии кровяное давление может повышаться. Ребенок становится раздражительным, вялым, появляется головная боль и прочие соответствующие его состоянию симптомы. Если малышу оказана медицинская помощь, показатель постепенно снижается до нормы. Если такое болезненное состояние игнорируется долгое время, то развивается почечная недостаточность.
  5. Опасностью при нефротическом синдроме для ребенка являются любые инфекции. Может активизироваться стрептококк или пневмококк, поэтому в качестве осложнений могут возникнуть простудные и прочие инфекционные заболевания. Это может быть и рожа, и бронхит, и перитонит.
  6. У маленького пациента ухудшается аппетит, возможна потеря веса.

Если игнорируется патологическое состояние, но нефротический синдром в дальнейшем может перейти в хроническую почечную недостаточность. Чтобы предотвратить это, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Лечение заболевания

При нефротическом синдроме у ребенка назначается иммуносупрессивная терапия. Обычно применяют препараты неселективного традиционного типа. Подойдут лекарства из групп антиметаболитов, глюкокортикоидов, цитостатиков. Из глюкокортикоидов обычно назначаются Метипред, Медопред, Преднизолон и его аналоги, а также Солу-Медрол. Из цитостатиков используются Хлорамбуцил, Циклофосфамид. Реже применяются Метотрексат и Азатиоприн, которые относятся к группе антиметаболитов. Цитостатики иногда вызывают такие побочные эффекты, как тошноту, рвоту, лейкопению, дерматит, цистит геморрагического типа, гепатопатию, фиброз легких. Кроме того, применяются иммунодепрессанты селективного типа, например Циклоспорин-А, Такролимус и Микофенолат мофетила.

В зависимости от реакции организма на использование гормональных средств нефротический синдром бывает 2 типов — стероидорезистентным и стероидочувствительным. Если у ребенка первичная форма нефротического синдрома, то лечение с применением Преднизолона является эффективным. Болезнь переходит в фазу ремиссии. Если нет никакой положительной реакции на подобное медикаментозное лечение, то требуется использовать другие методы.

Для терапии применяют 3 основных режима:

  1. Постоянный прием Преднизолона перорально. Дозировку для ребенка рассчитывает специалист в зависимости от веса маленького пациента. Такой режим назначается сразу же после проведения диагностических процедур.
  2. Альтернативный режим предполагает только терапию поддерживающего типа. Суточную дозировку Преднизолона необходимо употреблять только через сутки, чтобы поддерживался на достаточном уровне лечебный эффект. При этом не должны проявляться побочные эффекты. Среди них выделяют бессонницу, состояние эйфории, психоз, лишний вес, отечность, миопатию, стрии, улучшение аппетита, атрофические явления на кожных покровах, гирсутиз, повышение кровяного давления и развитие диабета стероидного типа.
  3. Пульс-терапия с применением Метилпреднизолона. Вводится вещество 1 раз в 2 дня капельно через вену.

Заключение

Нефротический синдром у детей — нередкое явление, поэтому родители обязательно должны знать об этом заболевании, чтобы вовремя его выявить и обратиться в больницу за медицинской помощью. Этот недуг связан с проблемами функционирования почек. У ребенка появляется массивная отечность по всему телу, а также гиперлипидемия и протеинурия. Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо вовремя заметить развитие патологии и обратиться к специалисту. Только врач сможет подобрать оптимальное лечение.