Паренхиматозная киста почки — это урологическое заболевание, которое характеризуется образованием в паренхиме полости, заполненной серозным веществом. Новообразования могут быть как единичными, так и многочисленными. Патологический процесс, как правило, диагностируется только в 1 органе, но не следует исключать и тот факт, что болезнь поразит сразу 2 почки.

Паренхиматозная киста может быть врожденной или приобретенной, т. е. появиться в течение жизни.

Провокационные обстоятельства патологии

В группе риска находятся люди, возраст которых старше 30 лет. Заболевание свойственно как для мужчин, так и женщин. Предрасполагающими факторами к появлению кисты являются ранее перенесенные травмы почек или наличие другого заболевания данного органа. Спровоцировать болезнь могут следующие причины:

  • туберкулез;
  • частые инфекционные поражения мочевыделительной системы;
  • гипертоническая болезнь.

Иллюстрация 1

Врожденная форма заболевания формируется еще в то время, когда ребенок находится в утробе матери, на этапе закладки внутренних органов. В большинстве случаев данная патология сочетается с другими нарушениями мочевыделительной системы. Согласно мнению некоторых специалистов, врожденная форма болезни может передаваться по наследству. Среднестатистический показатель врожденной формы заболевания составляет 5%. Приобретенная патология у людей старше 40 лет встречается часто, приблизительно у каждого 3 человека.

Медицина еще до конца не изучила все нюансы данного заболевания, и поэтому иногда определить истинный провокатор патологии так и не удается.

Паренхиматозная киста правой почки встречается так же часто, как и данная патология левого органа.

Изображение 2

Симптоматика заболевания

Киста долгое время может себя вовсе никак не проявлять. Изредка у пациента могут появляться незначительные ноющие или тянущие боли в области пораженного органа. По этой причине очень часто больной узнает о своем диагнозе, когда патологический процесс доходит до критического уровня или в процессе ультразвукового обследования, проводимого по другой причине.

Изображение 3

Болевой синдром может появляться при оказании на организм сильных физических нагрузок. В том случае, когда киста сильно увеличивается в размерах, она может давить на соседние органы, что приводит к появлению неприятных ощущений.

К другим признакам, указывающим на патологию, относят:

  • устойчивая гипертония;
  • наличие примеси крови в моче;
  • изменение цвета урины;
  • проблемы с процессом мочеиспускания.

Кистозное новообразование является благоприятной средой для развития многих патогенных микроорганизмов. Если произойдет инфицирование, у пациента значительно ухудшится самочувствие.

Иллюстрация 4

При появлении любых симптомов, которые указывают на нарушения в работе органов мочевыделительной системы, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Диагностика и лечение

У пациентов худощавого телосложения заподозрить наличие кистозной опухоли опытный врач может еще во время пальпационного осмотра. Но для постановки точного диагноза рекомендуется провести и другие виды обследования. Кроме того, если новообразование одиночное, обнаружить его посредством пальпации не представляется возможным.

Кроме общего анализа мочи и крови, обязательным условием диагностики паренхиматозной кисты является ультразвуковое исследование. С его помощью можно не только подтвердить ее наличие, но и определить точное место локализации. Кроме УЗИ, пациенту могут быть предложены другие методы диагностики:

Картинка 5

После того как будут получены все результаты лабораторных анализов и других диагностических исследований, врач сможет подтвердить или опровергнуть наличие паренхиматозной кисты.

Когда патологическое состояние пациента усложняется инфекцией, изначально назначается лечение, которое направлено на подавление воспалительного процесса. Для этого прописываются антисептические и антибактериальные препараты.

Если больной своевременно обращается за профессиональной помощью к специалисту, в большинстве случаев лечение проводится консервативным способом. Больному может быть рекомендовано занять выжидательную позицию. То есть, если патология не оказывает никакого неблагоприятного воздействия на организм, лечение не назначается, но с определенной периодичностью, как правило, 2 раза в год нужно будет проходить плановое обследование. Его цель — следить за динамикой патологии.

При диагностировании кисты на ранних сроках пациентам может быть рекомендовано провести ее дренирование. Откачка содержимого проводится без удаления капсулы.

Хирургическое удаление новообразования может быть назначено в следующих случаях:

  1. Пациент жалуется на сильные боли в области пораженного органа.
  2. Сдавливание мочеточника, которое приводит к нарушению нормального оттока мочи.
  3. Наличие признаков перерождения доброкачественного новообразования в злокачественное.
  4. Нагноение кисты.
  5. Почечная гипертония.
  6. Нарушение целостности кисты (ее разрыв).

Иссечение паренхиматозной кисты может проводиться с помощью лапароскопа. Данный вид операции осуществляется специальным аппаратом, функциональные детали которого вводятся в организм через проколы, т. е. нет необходимости делать хирургический разрез. Это позволяет сократить реабилитационный период и снизить вероятность развития осложнений.

Хирургическое удаление подразумевает полостную операцию.

Выбор метода иссечения кистозного новообразования остается за врачом. В учет берется общее состояние пациента, степень тяжести его патологии, наличие других заболеваний и прочие факторы.

Профилактика данного заболевания заключается в том, чтобы своевременно лечить возникающие проблеме в работе мочевыделительной системы, минимизировать риск травмирования почек и вести здоровый образ жизни.