Диета при оксалатных камнях в почках

Статья
Фото
Диета при оксалатных камнях в почках рекомендуется обычно медиками после обнаружения у пациента симптомов мочекаменного недуга. Диета при оксалатах в моче практически аналогична профилактической и лечебной диете, которую медики рекомендуют пациентам, если у них диагностированы оксалатные камни в почечных структурах, так как образование и рост этих объектов происходят одинаково.

Надо учесть, что при назначении такого рода диет врачи обычно дают больному самые общие сведения о том, какие продукты им можно использовать, а какие нет. Поэтому многим людям приходится самим доставать информацию об этом и узнавать у знакомых, которые также имеют камни в почках или моче, как приготовить из рекомендованных продуктов более или менее вкусные блюда.

К профилактической и лечебной диете надо относится очень серьезно, ведь это практически единственный путь для избежания хирургической операции. Поэтому надо хорошо подготовиться к различным ограничениям и особенностям рекомендуемой пищи при мочекаменном недуге почек, от этого зависит эффективность лечения.

Питание при патологических новообразованиях

Если человек, которому назначена диета при оксалатах в моче или почках, после обследования и постановки диагноза проконсультируется у лечащего врача, то получит на руки небольшой лист, в котором будет указано, какого-типа продукты ему можно употреблять, а какие нет. Но эта информация будет скудной и очень общей. При ознакомлении с различного рода литературой по этому вопросу заинтересованный человек сразу натыкается на противоречивые сведения. Например, некоторые источники указывают, что если моча содержит оксалатные камни, то рекомендуется употреблять черную смородину. А другие медицинские источники считают эту ягоду виновной в образовании оксалатов. Или почему часть специалистов рекомендует больным с таким диагнозом употребление картофельно-капустных салатов, а другие твердят, что картофель – настоящий источник оксалатов?

Выяснилось: оксалаты есть в любом продукте, поэтому надо разделить их на две группы. В первую включают всю пищу, которая содержит большое количество оксалатов, а вторая состоит из менее “вредных” продуктов. Затем из второй группы выделяют ту еду, где этих оксалатов меньше всего. Такую пищу можно употреблять при диете, но очень аккуратно. После этого составляется перечень таких продуктов и начинается поиск того, какие блюда можно из них готовить. Для этого придется полистать книги кулинарных рецептов.

Полученные сведения расписываются по дням недели, и индивидуальная диета при оксалатах в моче или почках считается составленной, пора приступать к ее исполнению.

Рацион при мочекаменном недуге

Хотя организм каждого человека индивидуален, все же есть часть продуктов, которые подходят практически 80% пациентов с этим заболеванием. Вот те продукты, которые можно употреблять во время диеты:

  1. Овощи: морковка; в небольшом количестве: баклажаны, огурцы, как свежие, так и со снятой кожурой, белокочанная и цветная капуста. Рекомендованы и другие овощи: тыква, репа, кабачковая и баклажанная виды икры, картофель, но только варенный.
  2. Ягоды и фрукты: абрикосы, барбарис, арбузы, яблоки. Подходят и такие продукты, как брусника, кизил. Рекомендуются: дыня, свежая айва, персик, рябина. Можно кушать вишню, разные сорта чернослива, груши, свежие бананы, виноград, барбарис.
  3. Соки: березовый, грушевый, из чернослива или кураги.
  4. Из зелени желательно употреблять листики киндзы.
  5. Разрешено есть вымоченную селедку.
  6. Хлебопродукты: хлеб из муки второго сорта, ржаной или серый.
  7. Больному с мочекаменной болезнью можно есть орехи таких типов: грецкий, кедровый лещинный.
  8. При изготовлении салатов и пищи рекомендуется использовать только растительное масло, на его сливочном аналоге готовить пищу не рекомендуется.
  9. Молочную еду надо принимать утром. Из них рекомендуются творог (не более 0,4 кг в сутки), малое количество сметаны, нежирный кефир.
  10. Сливочное масло разрешено употреблять в количестве не более 0,06 кг в сутки.
  11. Рекомендуется не более одного яйца в 24 часа.
  12. Из блюд делаются фруктовые и овощные супы, но при втором варианте в них не должны быть бобовые, например, чечевица и горох, фасоль. Не рекомендуется употребление зелени: щавель, петрушка. Запрещен шпинат.
  13. Овощной суп надо готовить, не поджаривая сами ингредиенты, без пассерования и обжарки муки. Самый лучший вариант – приготовить из свежих капустных листьев диетические щи.
  14. Напитки, которые можно употреблять: суррогатный кофе с молоком, но не более 0,05 кг в 24 часа, слабый чай.
  15. Птица, различное мясо и рыба должны выбираться нежирных сортов. Эту пищу можно жарить и варить. Если делается блюдо с запеченным продуктом, то его надо вначале отварить. Есть надо через сутки по 0,2 кг.
  16. Людям с мочекаменным недугом урологи разрешают есть как можно меньше еды с белком животных. Можно немного употреблять сало (несоленое), вареные различные диетические колбасы.
  17. Макароны в супы добавлять очень мало.
  18. Овощи, разные фрукты и некоторые ягоды можно употреблять сырыми, печеными или сваренными. Исключение составляют только кислые сорта.
  19. Можно применять сладкие помидоры, заводскую или домашнюю пасту томатную, капусту квашенную, некислую.
  20. Сахар – не более 0,03 кг в 24 часа, поваренную соль – 2 г в день. Различные белые соусы не должны содержать уксуса. Можно пить компоты и кисель.
  21. Рекомендуются разнообразные крупы и супы на их основе: гречневая, овсяная, перловая, пшенная.

Изображение 1

Рекомендации по разрешенным продуктам

Время от времени разрешено применять капустно-картофельную диету, а два раза в 12 месяцев надо проходить курсы приема минеральных слабощелочных вод. Такие фрукты, как виноград, свежая айва, яблоки, разные сорта груши, настой их кожуры и листиков грушевого дерева отводят из тела пациента щавелевую кислоту, а различные картофельные блюда проводят ощелачивание мочевой жидкости, связывают кальций и выводят его из тела больного через кишечный тракт. Если у человека развился нефролитиаз щавелекислого типа, то самое лучшее лекарство от него – огуречный сок.

Так как организму при оксалатах требуется много витаминов из разных групп – A, D, B2, то рекомендуется для их восполнения применять соки и компоты из облепихи, свежей моркови, разных сортов черной смородины, яблок, малины.

Больной человек должен есть не менее пяти раз в сутки. Нельзя ему давать холодные блюда. Жидкость пациент должен пить в количестве 2-3 литра за 24 часа. Это рекомендуется делать с помощью соков из разных овощей и фруктов.

Запрещено употреблять при болезни

Запрещается употреблять в пищу такие продукты, в которых есть щавелевая кислота, например уксус, черный и белый шоколад, жирное мясо, различные конфеты, варенья. Запрещается есть винные ягоды, печенье, разнообразные изделия из слоеного и сдобного теста, обыкновенную горчицу, помидоры, мороженое.

Все вышеперечисленные продукты имеют большое число оксалатов в своем составе, поэтому их употреблять нельзя. Из ежедневного меню больного надо убрать грибные, разнообразные мясные, рыбные, изготовленные из птицы соусы и бульоны.

Изображение 2

Запрещено человеку с камнями в моче или почках применять в пищу желатин, любое заливное, разные студни, языки животных, почки, печень, мозги и подобные внутренности животного.

Запрещается употребление всяческих консервированных продуктов и разных соусов, как мясных, так и рыбных. Больному не рекомендуется есть различные колбасы, особенно ливерную, разнообразные паштеты, икру, соленую рыбу, разные копчености, любую жареную и острую пищу.

Запрещено использование приправ, различных кислых блюд, соленых типов сыра, животных (говяжьего и бараньего) и особенно кулинарных жиров.

Из зеленой и овощной пищи запрещено использование арахиса, бобов, гороха, разных грибов, фасоли, любого сорта картофеля в жареном виде, салата, шпината. Не рекомендуется употребление свеклы, петрушки, любого сорта щавеля, спаржи. Запрещена брюссельская капуста, любой тип редьки, инжир, чечевица. Не рекомендуется брокколи, болгарский перец. Больной не может потреблять хрен, перец, как приправу, нельзя применять в салатах крапиву, лук-порей.

Из ягод запрещаются те виды, где содержится много витамина С, например, смородина красная, цитрусы, земляника, черника, свежий и засушенный крыжовник, слива, любой изюм (засушенный виноград), клюква, редиска, антоновские яблоки.

Не рекомендуется давать больному какао, цикорий, нормальный и крепкий чайный напиток, квас хлебный, любой томатный сок.

[youtube]nkv-_mCxQqc[/youtube]

Вышеуказанная диета может применяться довольно долго, пока у больного не пройдут симптомы мочекаменного недуга и не исчезнут оксалатные камни в почках и мочевой жидкости. Зависит этот срок от состояния больного на момент диагностирования болезни и индивидуальных особенностей его организма. Некоторые люди придерживаются вышеописанной диеты на протяжении нескольких лет. Это делается с целью исключения рецидива недуга.

Эффективность вышеописанной диеты доказана на большом числе пациентов.Она начинает давать положительные результаты уже через 2-3 месяца после перевода больного на эту диету.Если человек выполняет все требования, которые изложены выше, то положительный результат гарантирован – болезнь отступит. Если же этого больной этого не делает, то гарантирован другой исход – он попадет на операционный стол к хирургу.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: