Причины повышения амилаза в моче
Характеристика фермента
Если не использовать сокращенный термин, то это энзим альфа-амилаза – важный фермент пищеварительной системы, выработкой которого занимаются поджелудочная и слюнная железы.
Среди энзимов амилаза является первым ферментом, который обнаружили биологи при изучении организма. При длительном пережевывании пищи, содержащей крахмал, она приобретает некоторую сладость. Этот факт говорит о начальном этапе переработки углеводов непосредственно в ротовой полости.
Существует 3 разновидности этого фермента: альфа-амилаза, бета-амилаза и гамма-амилаза. Фермент распространен достаточно широко, он был обнаружен также в организме животных и в некоторых растениях. Именно амилаза придает сладость фруктам, а присутствие гамма-амилазы в пшенице позволяет вырабатывать из нее вещество, используемое для изготовления солода. В процессе брожения дрожжевого теста именно этот фермент помогает ему увеличиваться в объеме и придает запах и вкус.
Сегодня амилазу активно используют в промышленности как пищевую добавку под индексом У1100, в другой же форме она нашла свое применение в качестве пятновыводителя.
Функции энзимов
Амилаза выполняет очень важную функцию: она расщепляет сложные углеводы (крахмалы) до простейших глюкозных.
Процесс расщепления, начинаясь еще во рту, продолжается по пути к желудочно-кишечному тракту, а затем синтезируется благодаря поджелудочной железе. Выводится фермент из организма вместе с мочой.
Сам по себе крахмал достаточно сложен, поэтому не может самостоятельно всасываться кишечником. И если нет проблем с выработкой организмом амилазы, то и пищевые углеводы отлично перевариваются. Показатели амилазы в крови и моче позволяют диагностировать различные заболевания.
Этот фермент попадает в кровь следующим образом:
- из поджелудочной железы (это амилаза P-типа, то есть панкреатическая);
- из слюнных желез (амилаза S-типа).
Когда назначается анализ
Анализ мочи на амилазу не является обязательным и сдается лишь при следующих заболеваниях либо подозрениях на них:
- Воспалительные процессы и утрата основных функций поджелудочной железой (панкреатит).
- Травмы (повреждения) поджелудочной железы.
- Поражения околоушных слюнных желез.
- Комплекс симптомов, подтверждающих повреждение органов брюшины с ее раздражением (острый живот).
- Инфекции, вызванные различными вирусами.
- Декомпенсированный сахарный диабет.
Если пациент еще не знает о наличии заболевания, то следующих симптомов будет вполне достаточно, чтобы получить направление и сдать мочу на наличие фермента альфа-амилаза:
- болевые ощущения в области живота, спины, особенно поясницы;
- резкое повышение температуры;
- снижение аппетита;
- рвотные позывы.
В остальных случаях анализ сдается не только при обострениях заболеваний, но и для контроля над состоянием пациентов. В ходе лечения диагностируются улучшения либо ухудшения тоже при помощи выявления уровня амилазы в моче.
Проведение исследования и расшифровка результатов
В исследовательских целях, чтобы узнать, нормально ли функционирует поджелудочная железа, а попутно выявить и другие заболевания, анализируется именно моча, так как в крови показатели приходят гораздо быстрее в норму, чем организм избавляется от заболеваний.
Помимо поджелудочной железы, с помощью подобной диагностики контролируется лечение онкологических заболеваний в том случае, если она поражена данным недугом. Еще один орган, о котором может рассказать уровень амилазы, – почки.
Самым достоверным показателем того, что у человека панкреатит, является уровень P-амилазы, причем ее количество именно в моче, а не в крови. У специалистов есть предположение, что большая часть активности этого фермента обуславливается наличием именно панкреатической амилазы. Это объясняет тот факт, что при обострении панкреатита ее количество возрастает в сыворотке, но еще больше – в моче. А вот показатель слюнной амилазы остается на том же уровне.
Во время острого заболевания активность данного фермента значительно повышается. Альфа-амилаза растет с самого начала заболевания, то есть в первые 5-6 часов, и через сутки достигает максимальной отметки. Затем идет этап снижения ее уровня, который нормализуется в среднем к 3-6 дню.
Острое течение панкреатита может быть и без повышения активности этого фермента, например, при одной из самых критических болезней органов брюшины – панкреонекрозе. В первые 24 часа у четверти пациентов с абортивным панкреатитом амилолитическая активность оказывается в норме, то же самое можно наблюдать и у 20% заболевших жировым и у 10% больных геморрагическим панкреатитом.
Чтобы получить более точные данные, заболевшим предлагают сдать суточный объем урины. Это делается следующим образом:
- В качестве подготовительного процесса стоит отказаться от алкоголя хотя бы за сутки до сдачи.
- Минимум 48 часов не употреблять мочегонные средства.
- За 12 часов до сдачи не следует употреблять острую, соленую пищу и продукты, влияющие на цвет урины.
- За 2-3 дня до сбора материала лучше избегать психологических нагрузок и стрессовых ситуаций.
- Для анализа лучше использовать стерильную емкость.
- Первый сбор обязательно должен быть пропущен.
- Все 24 часа моча собирается в одну емкость.
- К ней же добавляется утренняя порция урины следующих суток.
Если анализ не суточный, то 20 мл материала для лабораторных исследований вполне достаточно.
Расшифровка анализа амилазы в суточной моче должна показать данные 1-17 ед/ч.
Любая цифра, входящая в эти показатели, и есть норма.
Все, что выше, уже нормой не считается и сигнализирует о проблемах в организме. То же самое можно сказать и о пониженном уровне фермента.
Исключением являются женщины, вынашивающие детей, так как в их положении амилаза может быть повышена без особых серьезных причин.
Влиять на повышенный уровень фермента могут и следующие препараты:
- кортикостероиды;
- средства оральной контрацепции;
- анальгетики наркотического характера и др.
А вот понизить уровень способны следующие фармацевтические средства:
- этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА);
- анаболики;
- фториды и др.
Отклонение от нормы
Активность ферментов может быть повышена при следующих заболеваниях или состояниях:
- эпидемическом паротите (свинке) – тяжелое инфекционное заболевание;
- панкреатите – очаги воспалений в поджелудочной железе;
- нарушении кровообращения с последующим отмиранием (некрозом) тканей кишки – инфаркт кишечника;
- кишечной непроходимости;
- беременности, при которой плодное яйцо прикрепляется вне матки (внематочная беременность);
- прободении полых органов, то есть перфорации, содержимое в этом случае попадает наружу;
- болезни желчевыводящих путей: воспаление желчного пузыря, протоков, камни в желчном пузыре, печеночная колика, дисфункция сфинктера Одди;
- кетоацидозе – осложнении, вызванном сахарным диабетом;
- аномальных полостях (кистах) в поджелудочной железе;
- воспалительных процессах в брюшной полости – перитоните;
- нарушении кровообращения или наличии спаек в желчевыводящих протоках;
- при некоторых опухолевых образованиях в легких и яичниках;
- нарушении деятельности почек – почечной недостаточности;
- различных травмах брюшной полости;
- черепно-мозговой травме;
- болезнях, вызванных различными вирусами;
- после операции;
- отравлении жидкостями, содержащими алкоголь.
[youtube]Clk3YxWNe_Y[/youtube]
Определение уровня фермента может показать и обратный результат, то есть его понижение, и порой значительное. Это может быть в случае:
- сбоя функциональности поджелудочной железы;
- наличия у пациента кистозного фиброза;
- болезни, нарушающей структуру тканей печени;
- частичного или полного удаления поджелудочной железы.
Организм – четкая и слаженная система, в которой каждый орган выполняет свою функцию, но при этом крепко связан с другими. Значит, норма того или иного вещества может говорить о состоянии организма многое, и игнорировать показатели ни в коем случае нельзя.