Как проводят лечение почек шиповником
Современная медицина использует плоды шиповника как мощный источник микроэлементов и витаминов, способствующий укреплению иммунитета и нормализации всех составляющих метаболизма. Отвары и настои из них прописываются и при мочекаменной болезни. Но куда более эффективными в этом случае являются отвары из корня шиповника. Они эффективно дробят даже крупные камни, превращая в мелкий песочек, который выходит практически безболезненно.
Воздействие шиповника на почки
Шиповник воздействует на почки сразу по нескольким направлениям. Активные вещества отваров дробят камни, размягчают поверхность и обволакивают слизью, что сильно облегчает их выход. Они воздействуют и на стенки сосудов, улучшая пластичность и проницаемость, что благотворно сказывается на функциональности почек.
Комплексное воздействие на почки обусловлено сразу несколькими механизмами:
- активные вещества растворяют и безболезненно выводят камни из почек;
- комплекс микроэлементов укрепляет и делает более пластичными стенки мочевыводящих протоков и кровеносных сосудов;
- богатый набор витаминов помогает почкам восстановиться, укрепляя иммунную систему и стимулируя регенерацию тканей.
Эффективность шиповника при лечении почек обусловлена не только местным воздействием, но и общеукрепляющими свойствами. Он эффективно восстанавливает нутриентный и витаминный баланс, улучшает свойства крови.
Непосредственно для лечения почек применяются следующие средства:
- различные отвары и настои из сушеных плодов или их оболочек (семена извлекаются перед сушкой);
- отвар из измельченных семян;
- отвар или настой из корней шиповника;
- напар из свежих листьев.
В аптеке всегда продаются сушеные плоды и корни, остальные ингредиенты необходимо заготавливать самому. Но именно из плодов и корней изготавливаются самые эффективные средства для лечения почек. Летом обязательно стоит приготовить напар из свежих листьев, обладающий особым букетом витаминов и микроэлементов.
Народные рецепты настоек
Плоды шиповника свои полезные свойства отдают в воду очень медленно. Осложняется это тем, что ягоды недопустимо кипятить, иначе большая часть витаминов и активных веществ будет безвозвратно утеряна. При заваривании и настаивании следует учитывать эти свойства. О том, что отвар получился качественным, свидетельствует насыщенный темный цвет. При кажущемся многообразии есть всего 3 основных рецепта препаратов из сушеных плодов:
- Настой плодов шиповника от камней в почках. Это самый простой и эффективный способ извлечь из ягод максимум пользы, практически не разрушив витамины. 4 ст. л. плодов следует поместить в термос, залить 1 л слегка остывшего кипятка (сначала должно прекратиться интенсивное выделение пара) и закупорить. Настаивать нужно не менее 7 часов, поэтому оптимально заваривать этот настой с вечера.
- Отвар. Пропорции те же. Необходимо довести 1 л воды до кипения, после чего остудить, чтобы прекратилось интенсивное выделение пара. Добавив плоды, варить на кипящей водяной бане 1 час. Это и предыдущее средства следует употреблять трижды 3 раза в день по 1/3 ст. Пройдя двухнедельный курс, рекомендуется сделать перерыв на 10 дней.
- Чай. Если есть возможность хорошенько измельчить ягоды шиповника (в кофемолке или мясорубке), можно приготовить из них чай в обычном заварном чайничке. На 1 ст. л. измельченных плодов потребуется 200-250 мл кипятка. Заваривать необходимо около часа, заварник желательно укутать полотенцем.
Настои и отвары плодов шиповника очень вкусные, можно добавить в них сахара или меда, и они придутся по вкусу даже детям. Дозировку при этом следует уменьшить пропорционально массе ребенка.
Другие отвары и настои
Наибольшей эффективностью по выведению камней из почек и других органов обладает корень шиповника. Отвар из измельченных семян менее эффективен, но его тоже часто принимают, поскольку он быстрее готовится и гораздо дольше хранится.
- Отвар измельченных корней шиповника. В отличие от отвара из ягод, допустимо его кипячение на слабом огне. Стакан тщательно растолченной сухой корневой массы залить 6 ст. крутого кипятка и продолжать кипячение 15-20 минут. О правильной интенсивности кипения скажет испарение примерно 1/3 жидкости к концу процесса. Готовый отвар процедить с помощью нескольких слоев марли (которую желательно предварительно промыть кипяченой водой). Принимать лучше всего перед едой, трижды в день по 0.5 ст.
- Настой-отвар из корней. Этот рецепт считается более эффективным, поскольку за счет ночного настаивания корни шиповника отдают больше полезных веществ в воду. Готовить рекомендуется на каждый день новую порцию. С вечера залить 2 ст. л. сушеных корней 200 мл воды. Утром проварить около 15 минут, следя, чтобы кипение было несильным. Полученную порцию следует принять 3 раза в течение дня.
- Отвар семян шиповника. Измельченные семена залить крутым кипятком (1 ст. кипятка на 1 ч. л. семян) и проварить 15-20 минут на слабом огне (без сильного кипения). Снять с огня и настаивать еще 2-3 часа. Процедить и принимать по 1/3 ст. перед едой.
- Напар из листьев шиповника. Эффективность при лечении почек несколько ниже, но поскольку готовится он из свежих листьев, то содержит большое количество активных веществ и укрепляющих иммунитет витаминов. Для приготовления 100 г измельченных листьев следует залить 1 л 90°C воды и оставить в термосе на ночь. Выпить желательно в течение дня.
Отвар корней шиповника рекомендуется употреблять только теплым и сравнительно свежим, поэтому хранить его следует в термосе не более 2 дней. Из перечисленных рецептов наибольшей эффективностью обладает второй (настой-отвар из корней), но его необходимо готовить каждый день и выпивать в течение 16 часов.
Применение и противопоказания
Отвары и настои из всех частей шиповника содержат кислоты, поэтому для употребления рекомендуется использовать соломинку, чтобы не навредить зубам. Можно пить и обычным образом, но каждый раз тщательно споласкивать ротовую полость, лучше специальным эликсиром или слабым раствором соды. После 2-3 недельного курса лечения следует выдержать 10-дневную паузу, после чего можно продолжить прием.
Есть и противопоказания. В связи с большим содержанием аскорбиновой кислоты и других активных компонентов отвары и настои шиповника нельзя принимать при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвары шиповника усиливают агрегацию тромбоцитов, поэтому недопустимо применять их при тромбофлебите и других болезнях сердечно-сосудистой системы, при которых противопоказаны препараты с аналогичным действием. Даже если вы уверены, что перечисленных проблем со здоровьем нет, лучше проконсультироваться у соответствующих врачей (гастроэнтеролог и кардиолог).
Шиповник – очень мощное средство, воздействующее на метаболизм и все основные процессы в организме.
Практически все части растения обладают полезными свойствами и применяются в народной медицине, но при лечении почек и мочекаменной болезни наиболее эффективными являются настои корней и ягод шиповника. При наличии проблем с пищеварительной или сердечно-сосудистой системами необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В остальных случаях шиповник можно употреблять без лишних опасений даже детям.