Симптомы разрыва мочевого пузыря являются довольно острыми и характеризуются резким нарастанием клинической картины и ухудшением самочувствия больного. Это состояние требует немедленного хирургического вмешательства, поскольку несет угрозу не только здоровью пациента, но и его жизни. Лишь своевременное обращение за медицинской помощью гарантирует положительный исход.

Симптомы повреждении целостности стенок органа

Клиническая картина зависит от вида разрыва мочевого пузыря — внебрюшинного или внутрибрюшинного. Это связано с тем, что в зависимости от степени наполнения органа его содержимое может оказаться в разных местах.

Внебрюшинный разрыв возможен только при условии пустого или недостаточно заполненного мочевого пузыря. В этом случае урина в брюшину не попадает.

Внутрибрюшинный разрыв происходит при заполненном органе. Растяжение его стенок приводит к тому, что он не только значительно увеличивается в размерах, но и выходит за границы брюшины. Разрыв мочевого пузыря сопровождается выливанием урины за его пределы. Состояние требует немедленного оперативного вмешательства.

Основные симптомы при повреждении целостности органа:

  1. Боль. Характеризуется различной интенсивностью. Поначалу пациент не всегда обращает внимание на неприятные ощущения в животе, однако очень быстро они усиливаются и становятся просто нетерпимыми. Боль может локализоваться над лобком, в области пупка или отличаться разлитым характером. Иногда распространяется на кишечник и промежность.
  2. Затруднение свободного мочеиспускания. Больной хочет в туалет, присутствуют позывы, но помочиться не может. Поначалу наблюдается уменьшение количества урины, со временем она полностью пропадает. В крайнем случае выделяется несколько капель, окрашенных красным цветом.
  3. Появление крови. Данный симптом обусловлен нарушением целостности стенок мочевого пузыря и повреждением кровеносных сосудов.
  4. Общее ухудшение самочувствия пациента, сопровождающееся повышением температуры тела, слабостью и тянущими болями в спине. Если разрыв сопровождался сильным повреждением кровеносных сосудов, возможно развитие признаков кровотечения — бледность кожных покровов, слабость, уменьшение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Иллюстрация 1

В случае внебрюшинного разрыва органа появляется выпуклость в области лобка или паха, обусловленная скоплением урины. Кожа над ней растягивается, становится синюшной.

Внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря провоцирует быстрое развитие перитонита вследствие попадания урины в брюшину и воспаления близлежащих органов. При этом состояние пациента значительно ухудшается, боль в животе становится разлитой, сильной, режущей. Он принимает вынужденного положение, чтобы хоть каким-то образом облегчить свое состояние. Значительно повышается температура тела до фебрильных цифр. Мышцы живота напряжены, появляются тошнота и рвота. Развивается задержка стула.

Объективные признаки разрыва мочевого пузыря

При пальпации передней брюшной стенки врач определяет напряжение мышц и сильную болезненность. При развитии перитонита отмечается положительный симптом Щеткина-Блюмберга. При перкуссии наблюдается притупление звука в области скопления жидкости. В некоторых случаях рекомендуется проведение осмотра и пальпации через прямую кишку и влагалище. Основной симптом разрыва мочевого пузыря при этом — пастозность тканей.

В связи с задержкой урины больному ставят катетер. Однако она все равно не выделяется. Это является признаком, подтверждающим нарушение целостности стенок органа. При наличии большого дефекта вся урина вытекает в забрюшинное пространство.

С целью уточнения диагноза в условиях лечебного учреждения проводят дополнительные обследования. Разрыв мочевого пузыря сопровождается определенными признаками, по которым при проведении экскреторной урографии можно точно визуализировать место повреждения и оценить его степень. Обязательно должно быть проведено УЗИ мочевого пузыря и близлежащих органов. Грозные симптомы — скопление сгустков крови и наличие свободной жидкости в брюшной полости.

При необходимости проводятся дополнительные методы исследования, однако субъективных, объективных и инструментальных признаков разрыва мочевого пузыря достаточно для принятия решения о необходимости проведения срочного оперативного вмешательства. Иначе существует высокий риск развития осложнений.