Пальпация почек — это диагностический метод, который осуществляется при помощи рук. Прежде чем приступить к осмотру, врач проводит общий опрос, а затем визуально осматривает пациента. Существует 2 основных способа пальпации органа и его перкуссия. Первый метод подразумевает ощупывание почки, а второй — простукивание.

Разновидности метода

В медицинской практике выделяют 2 вида пальпационного осмотра. Он может быть:

  • поверхностный;
  • глубокий.

При 1 варианте производится ощупывание тела в области, где располагаются органы. Врач накладывает руки (они не должны быть согнутыми в локтях) и симметричными поглаживаниями начинает оценивать состояние пациента. Он определяет:

  • тонус мышц и степень их напряженности;
  • температуру тела;
  • порог чувствительности;
  • влажность эпидермиса;
  • плотность кожного покрова;
  • наличие уплотнений.

При проведении поверхностного обследования доктор не прикладывает особых физических усилий, так как это требуется при выполнении глубокой пальпации.

Метод глубокой пальпации требует высокого профессионализма от врача, так как определение патологии методом ощупывания внутренних органов достаточно сложный.

Процесс обследования происходит при помощи 1 или нескольких пальцев рук. Чтобы прощупать орган, нужно оказать значительное давление на тело. Глубокая пальпация подразделяется на подвиды:

  1. Скользящая. Ощупывание осуществляется после того, как доктор придавит внутренний орган, и он окажется прижатым своей задней стенкой.
  2. Бимануальная. В процессе диагностики используются 2 руки: одна удерживает орган, а с помощью второй осуществляется обследование. Данный метод считается самым оптимальным и используется чаще всего.
  3. Толчкообразная. Данный метод не применяется для обследования почек. Он может быть назначен для диагностики печени и селезенки.

Изображение 1

Процедура осмотра

Пальпация почек проводится в разных положениях тела. Таким образом можно точно определить состояние органа. Осмотр может осуществляться лежа на спине, боку или стоя. При последнем положении тела во время обследования нужно слегка наклониться вперед.

Изображение 2

Левую руку доктор кладет на поясницу пациента, а правую — на живот у края ребер. Во время сеанса не следует нервничать, рекомендуется полностью расслабиться и делать глубокие входи. Когда происходит набор воздуха в легкие (вдох), врач левой рукой направляет почку к правой руке, которой осуществляется более глубокое проникновение.

Согласно нормам, у человека, который не имеет патологических отклонений, прощупать органы не удается, независимо от положения тела. Очень редко можно почувствовать нижний почечный край с правой стороны, благодаря тому, что, в отличие от левого, он расположен немного ниже.

У людей, которые страдают от избыточного веса, пальпация не проводится, так как даже при увеличенном или смещенном органе его прощупать не удастся.

Картинка 3

Перкуссия и наличие патологии

Если в почках протекает какой-либо патологический процесс, то органы хорошо пальпируются. Обнаружить нарушение возможно, если произошло опущение почки или возникло какое-то новообразование.

Когда есть подозрение на развитие заболевания в области мочеточниковых точек пациента, то рекомендуется их пальпация. Согласно норме, больной не должен испытывать никаких болевых ощущений во всех 4 точках проекции мочеточников.

Перкуссия почек, т. е. простукивание является диагностическим мероприятием, которое проводится с целью выявления различного рода новообразований. Если врач услышит перкуторный тупой звук, то это признак уплотнения в органе. Когда после удара слышно тимпаническое звучание — симптом наличия жидкости и прочих патологий.

Пальпация мочевого пузыря может проводиться совместно с обследованием почек. В большинстве случаев данная диагностика является профилактической и не имеет никакого отношения к патологиям почек.

Если в процессе мануального осмотра появятся подозрения на наличие какого-либо заболевания мочевыводящего органа, пациенту будут назначены другие, более точные способы обследования, к примеру, ультразвуковое.