Хроническая почечная недостаточность возникает на фоне различных заболеваний и патологий, носящих хронический характер. Данное расстройство, которое по своей сути является необратимым нарушением в функционировании почек, продолжающимся свыше 3 месяцев, достаточно опасно не только для здоровья, но и для жизни пациента. Основная угроза заключается в расстройстве экскреторной функции выделительной системы и сопутствующем накоплении в крови азотистых шлаков, которые в норме должны удаляться вместе с мочой.

Этиология заболевания

Специалисты утверждают, что ХПН развивается на фоне прогрессирующей гибели нефроновых клеток, что связано с рядом заболеваний, поражающих почки и мочеполовую систему. Выделяются определенные причины, приводящие к развитию патологии:

  1. Сахарный диабет и нарушения в функционировании эндокринной системы.
  2. Гломерулонефрит в хронической форме.
  3. Артериальная гипертензия и гипертония.
  4. Подагра.
  5. Малярия.
  6. Гепатит В и С.
  7. Хронический пиелонефрит.
  8. Системыный васкулит.
  9. Образование камней в почках.
  10. Обструкционное поражение мочевыводящих путей и почечного клубочкового аппарата.
  11. Воздействие определенных лекарственных препаратов и отравление токсическими веществами.
  12. Аномальные поражения почечной системы и поликистоз в этой области.
  13. Гломерулосклероз диабетический хронический.
  14. Почечный амилоидоз.
  15. Аденома.
  16. Опухолевые новообразования в области простаты, носящие как доброкачественный, так и злокачественный характер.
  17. Мочекаменная болезнь.
  18. Тубулоинтерстициальный нефрит, носящий хронический характер.
  19. Почечный туберкулез.
  20. Гидронефроз и нефролитиаз.
  21. Атеросклероз.
  22. Геморрагический васкулит.
  23. Ангиосклероз сосудов почек.
  24. Септический эндокардит (особенно при длительном течении).
  25. Миеломная болезнь.
  26. Канальцевый ацидоз Олбрайта.
  27. Тубулопатия врожденного или же приобретенного характера.
  28. Синдром Фанкони.
  29. Эссенциальная гипертензия.
  30. Нейромышечная дисплазия, поражающая мочеточники.
  31. Кистозные образования в области почек.
  32. Поражение почечной системы, связанное с удалением почки.
  33. Системная красная волчанка.
  34. Склеродермия.

Иллюстрация 1

Все вышеперечисленные недуги и отклонения в значительной степени способствуют возникновению, развитию и прогрессированию ХПН. Поэтому, если пациент страдает каким-либо из этих заболеваний, надо регулярно проходить медицинские осмотры и тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача, чтобы свести возможные риски к минимальным показателям.

Классификация патологии

Согласно международной классификации, хроническая почечная недостаточность подразделяется на несколько стадий, каждая из которых имеет свои признаки и особенности. Рассмотрим этот вопрос более детально:

  1. Первая стадия представляет собой начальный этап повреждения почек, характеризующийся незначительным изменением водно-электролитного баланса, которые можно устранить при помощи консервативных терапевтических методик.
  2. Вторая стадия развития данной патологии характеризуется понижением скорости клубочковой фильтрации от 85 до 60 мл за минуту. Наблюдаются признаки сердечной недостаточности, а также появления застойных процессов в области печени и легких пациента. Структурные поражения отсутствуют.
  3. Третья стадия представляет собой достаточно активный процесс поражения почек с падением скорости клубочковой фильтрации от 60 до 30 мл за минуту, что является серьезным отклонением от показателей нормы. Для этой стадии патологии характерно развитие таких признаков, как появление анемии, повышенная утомляемость, побледнение кожных покровов и слизистых оболочек, повышение артериального давления, перманентное отсутствие аппетита и общая слабость,
  4. Четвертая стадия характеризуется наличием таких симптомов, как астения, снижение работоспособности, частые позывы к мочеиспусканию и увеличение объемов выделяемой мочи. Скорость клубочковой фильтрации уменьшается до 15-30 мл за минуту. Представленная стадия носит название консервативной, поскольку состояние пациента можно корректировать при помощи медикаментозных препаратов без применения аппаратных методик.
  5. Пятая стадия представляет собой конечный этап развития патологии. Скорость клубочковой фильтрации понижается до критических показателей (15 мл за минуту и ниже), при этом наступает значительное уменьшение объемов выделяемой мочи, вплоть до развития анурии. На данной стадии, которая носит название терминальной, наблюдаются ярко выраженные признаки поражения практически всех органов и систем, что связано с нарушением водно-электролитного баланса, общей интоксикацией организма. Единственным способом борьбы с патологией, позволяющим поддерживать жизнь пациента, является процедура гемодиализа.

Признаки и проявления болезни

При патологии почечная недостаточность симптомы в первую очередь зависят от скорости течения заболевания, общего состояния здоровья пациента, а также стадии развития патологического процесса.

В начальной форме патология не обладает ярко выраженными признаками. Определить ХПН можно только при помощи лабораторных исследований диагностического характера. По мере развития заболевания начинает формироваться четкая клиническая картина, при которой наблюдаются признаки поражения многочисленных органов и систем.

Иллюстрация 2

Болезненные проявления связаны главным образом с расстройством водно-электролитного баланса, отравлением организма токсическими веществами. В целом специалисты выделяют следующие симптомы, характерные для ХПН:

  1. Астения.
  2. Слабость и повышенная утомляемость.
  3. Учащенные позывы к мочеиспусканию.
  4. Никтурия и полиурия.
  5. Обезвоживание организма.
  6. Тошнота и приступы рвоты.
  7. Мышечные судороги.
  8. Появление зуда и жжения в области кожных покровов.
  9. Сухость слизистых оболочек.
  10. Появление чувства горечи в ротовой полости.
  11. Отсутствие аппетита.
  12. Диарея.
  13. Болевые ощущения в подложечной области.
  14. Повышение артериального давления и учащенное сердцебиение, появление болей в области сердца.
  15. Развитие одышки.
  16. Снижение показателей уровня содержания гемоглобина, нарушения процессов свертываемости крови, появление носовых и внутренних кровотечений.
  17. Изжога.
  18. Отечность.
  19. Головные боли.
  20. Нарушения сна.
  21. Уменьшение массы тела.
  22. Болевые ощущения в суставах.
  23. Неприятный запах из ротовой полости.
  24. Чувство дискомфорта и боли в области желудка.
  25. Образование гематом и подкожных кровоизлияний.
  26. Возникновение мышечных спазмов.
  27. Появление кашля с выделением пенистой мокроты, обладающей розоватым окрасом.
  28. Расстройства в функционировании зрительного аппарата.

При последней стадии развития заболевания характерно прекращение нормального выделения мочи, в связи с чем от больного начинает исходить неприятный запах, наблюдается общее отравление организма, что вызывает в нем серьезные сбои. Нарушаются процессы нормальной выработки жизненно необходимых гормонов, значительно снижается уровень иммунитета, человек становится особенно уязвимым для заболеваний инфекционного и вирусного характера.

Стоит подчеркнуть, что ХПН — чрезвычайно опасное состояние, которое, как и ряд других патологий, значительно лучше поддается лечению на ранних этапах своего развития. Поэтому при обнаружении первых признаков, характерных для патологии, следует незамедлительно обратиться к врачу для прохождения обследования и назначения оптимального терапевтического курса.

Чем опасен недуг

ХПН сопровождается поражением всех органов и систем пациента. Прогрессирование патологии приводит к значительному снижению качества жизни пациента. Недостаточность мочевыделительной системы — крайне опасное явление, которое может привести к развитию уремической комы, сопровождающейся бессознательным состоянием, угнетением дыхательной функции, нарушениями процессов кровообращения. Такое состояние несет серьезную угрозу для жизни пациента. При отсутствии оперативно принятых мер и проведения гемодиализа, высока вероятность наступления летального исхода. Кроме того, ХПН характеризуется развитием следующих осложнений и сопутствующих заболеваний:

  1. Анемия.
  2. Гастрит.
  3. Периферическая нейропатия.
  4. Перикардит.
  5. Инфаркт миокарда.
  6. Ишемическая болезнь сердца.
  7. Сердечная недостаточность застойного характера.
  8. Тромбоз.
  9. Некроз почечного коркового вещества.
  10. Сепсис.
  11. Гиперкалиемия.
  12. Диализная деменция.
  13. Гастроэнтероколит.

Методы диагностики

Основная сложность в диагностировании ХПН заключается в том, что на ранних стадиях своего развития заболевание может протекать практически бессимптомно. Большинство пациентов обращается к врачу уже тогда, когда недостаточность находится в запущенной форме и осложнена сопутствующими нарушениями.

Изображение 3

Диагностика осуществляется на основе тщательного изучения клинической картины и результатов анамнеза. Кроме того, больному назначаются такие исследования:

  1. УЗИ почек.
  2. Эходопплерография почечных сосудов.
  3. Нефросцинтиграфия.
  4. Общий и развернутый анализ крови.
  5. Анализ мочи.

Вышеперечисленные диагностические процедуры позволяют специалисту выявить наличие ХПН у пациента, определить стадию ее развития, что необходимо для подбора предельно эффективной и действенной терапевтической методики.

Лечебные мероприятия

Лечение хронической почечной недостаточности во многом зависит от стадии развития заболевания, наличия или отсутствия сопутствующих осложнений. В первую очередь для достижения благоприятных результатов необходимо определить и ликвидировать основную причину патологического состояния.

Когда диагностируется почечная недостаточность, лечение заключается главным образом в использовании медикаментозных препаратов.

Обычно пациентам назначаются лекарственные средства, способствующие улучшению функционирования сердечной системы, стабилизации артериального давления. В некоторых случаях могут быть показаны препараты антибактериального характера, иммуномодуляторы. При повышенной отечности и проблемах с процессом мочеиспускания пациентам назначаются дополнительно мочегонные средства. В обязательном порядке для борьбы с патологией используются лекарственные препараты, замедляющие развитие ХПН (например, Хофитол или же Леспенефрил).

На четвертой и пятой стадиях патологии показано применение методик так называемой заместительной терапии. В этих целях применяются методики гемодиализа и перитонеального диализа. Рассмотрим эти способы более подробно:

  1. Гемодиализ представляет собой методику чистки крови путем ее фильтрации с помощью специальной аппаратуры. Представленная процедура способствует стабилизации состояния пациента, нормализации водного баланса, удалению токсинов из организма.
  2. Перитонеальный диализ представляет собой процедуру очистки крови путем введения в брюшную полость больного специального катетера с лекарственным раствором. Вследствие обменных процессов между составом и кровью больного происходит процесс очищения. Проведенная манипуляция обладает антитоксическим эффектом, способствует нормализации обменных и водно-электролитных процессов.

Хроническая почечная недостаточность — весьма опасное состояние, которое при отсутствии своевременного и грамотного лечения может нанести серьезную угрозу жизни пациента. Однако при адекватной терапии, соблюдении диеты и всех врачебных рекомендаций медицинский прогноз вполне благоприятен.